24 сентября 2010

ООН приступила к реализации Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей

ООН приступила к реализации Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей

В ходе своего выступления на состоявшемся в прошедшую среду специальном заседании, проведенного в рамках саммита по выполнению Целей тысячелетия и посвященного проблеме здравоохранения, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун официально заявил о запуске новой Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей.

В качестве главной цели новой стратегии называется масштабное улучшение качества здравоохранения, которое уже в самое ближайшее время позволило бы существенно сократить уровень детской и материнской смертности. Согласно имеющимся планам, увеличение объемов финансирования здравоохранения и повышение его качества (особенно в развивающихся странах) за счет международной поддержки позволит избежать гибели более 15 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 570 тысяч женщин во время беременности и родов.

В этой связи интернет-портал zavtra.com.ua приводит следующие слова Пан Ги Муна, сказанные им на заседании: «В некоторых странах во время беременности и родов умирает каждая восьмая женщина. Миллионы детей умирают от недоедания и заболеваний, которые могли бы быть вылечены».

Для реализации указанных целей ООН в ближайшие пять лет должна получить более 40 миллиардов долларов, которые должны быть предоставлены донорами. Вместе с тем, необходимы еще большие финансовые вливания в указанную сферу. В документах Стратегии подчеркивается, что для выполнения поставленной задачи только в 49 самых бедных государствах мира врачам необходимо в 2011 году дополнительно от 26 миллиардов долларов, в то время как к 2015 году величина указанных дотаций должна будет достигнуть 42 миллиардов долларов.

В заключение остается добавить, что в рамках данной Стратегии эксперты планируют обеспечить всем женщинам и детям доступ к медицинской помощи, вакцинации, услугам по планированию семьи. В то же время планируется активизировать профилактику и лечение болезней, уносящих наибольшее число жизней женщин и детей – пневмонии, диареи, ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…