9 сентября 2010

Правительство Самарской области рассмотрело результаты контроля водоохранных зон

Правительство Самарской области рассмотрело результаты контроля водоохранных зон

В прошедший вторник 7 сентября в Самарской области прошло заседание межведомственной комиссии по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон на территории Самарской области. По данным представителей Департамента информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области, на протяжении 2009-2010 годов межведомственная комиссия направляла главам муниципальных образований рекомендации и предписания по устранению нарушений, выявленных во время проведенных рейдов и проверочных мероприятий.

Согласно опубликованным данным, в качестве одного из положительных примеров работы межведомственной комиссии в указанном направлении отмечается то обстоятельство, что органы местного самоуправления при поддержке министерства приняли ряд мер по ликвидации несанкционированных свалок, в том числе и на территориях водоохранных зон. При этом отмечается, что в общей сложности было очищено более 5 тысяч гектаров и вывезено более 10 тысяч тонн мусора.

В настоящее время в муниципалитетах разрабатываются схемы санитарной очистки территорий. Необходимо отметить, что на указанные цели в рамках областной программы обращения с отходами из областного бюджета было выделено почти 23 миллионов рублей. Кроме того, почти 14 миллионов рублей выделяется за счет софинасирования из местных бюджетов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал regnum.ru, в 2010 году было проведено пять заседаний рабочей группы межведомственной комиссии. Было проведено 30 из 68 запланированных проверок, а также 71 внеплановая проверка. В процессе своей работы специалисты сосредоточили свое внимание на вопросах использования, размещения баз-стоянок маломерных судов, незаконных заправок на воде и, в частности, в акватории Саратовского водохранилища.

На основании результатов проведенных проверок было наложено административных штрафов на общую сумму 490,3 тысяч рублей.





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…