3 сентября 2010

Бессонница укорачивает жизнь мужчинам

Бессонница укорачивает жизнь мужчинам

«Все давно уже уснуло. Не спит только молодая жена провизора Черномордика, содержателя Н-ской аптеки. Она ложилась уже три раза, но сон упрямо не идет к ней — и неизвестно отчего. Сидит она у открытого окна, в одной сорочке, и глядит на улицу. Ей скучно, душно, досадно… так досадно, что даже плакать хочется, а отчего — опять-таки неизвестно. Какой-то комок лежит в груди и то и дело подкатывает к горлу». Именно такое весьма точное описание классического случая бессонницы дает Антон Чехов в своем рассказе «Аптекарша».

Однако главная опасность бессонницы заключается в другом. Так, американские нейрофизиологи Калифорнийского Университета в Беркли (University of California Berkeley) еще год назад пришли к выводу о том, что несколько бессонных ночей не только вызывают физическую и эмоциональную усталость организма, но также приводят к значительному снижению интеллектуальных способностей человека.

Ведущий автор данной работы Мэттью Уолкер отметил, что лишение полноценного сна в течение нескольких дней двадцати шести здоровых участников исследования обоих полов сопровождалось резким изменением вида деятельности их головного мозга. Центр мозговой активности добровольцев перемещался из коры головного мозга, отвечающей за рациональное и взвешенное мышление, в так называемую амигдалу, которая представляет собой своеобразный «центр страха» человеческого мозга. Данная структура мозга анализирует поступающую информацию от всех органов чувств на предмет опасности, а ее активация сопровождается усилением сердцебиения, потливостью ладоней, урчанием в желудке, напряжением мышц, а также гормональными выбросами, которые характеризуют «состояние боязни».

Стоит также подчеркнуть, что такие негативные последствия вызывало отнюдь не полное лишение испытуемых сна, а всего лишь ограничение продолжительности их ночного отдыха до пяти часов в сутки вместо положенных семи-девяти. Кроме того, группа исследователей из Медицинского колледжа американского штата Пенсильвания пришла к выводу о том, что страдающие бессонницей люди гораздо чаще прочих умирают раньше срока. Такие выводы были сделаны на основании 14-летнего наблюдения за 741 мужчиной среднего возраста, 4% из которых жаловались на хронические проблемы со сном.

Если человек не мог спать дольше шести часов за ночь на протяжении как минимум года, то у него в 4,3 раза повышался риск смерти. Если же при этом такой человек болел гипертонией или сахарным диабетом второго типа, то риск преждевременной смерти у него повышался в семь раз. Интересно отметить, что сказанное не касается представительниц прекрасного пола, так уровень смертности у 80 страдающих бессонницей женщин из тысячи испытуемых не повышался.

Как отмечает на своих страницах kp.ru, американские исследователи подчеркнули, что до последнего времени бессонница никогда не ассоциировалась со смертностью. При этом ученые пока еще не готовы объяснить, почему нарушения сна укорачивают жизнь мужчинам, но никак не влияют на срок жизни женщин.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…