3 сентября 2010

Бессонница укорачивает жизнь мужчинам

Бессонница укорачивает жизнь мужчинам

«Все давно уже уснуло. Не спит только молодая жена провизора Черномордика, содержателя Н-ской аптеки. Она ложилась уже три раза, но сон упрямо не идет к ней — и неизвестно отчего. Сидит она у открытого окна, в одной сорочке, и глядит на улицу. Ей скучно, душно, досадно… так досадно, что даже плакать хочется, а отчего — опять-таки неизвестно. Какой-то комок лежит в груди и то и дело подкатывает к горлу». Именно такое весьма точное описание классического случая бессонницы дает Антон Чехов в своем рассказе «Аптекарша».

Однако главная опасность бессонницы заключается в другом. Так, американские нейрофизиологи Калифорнийского Университета в Беркли (University of California Berkeley) еще год назад пришли к выводу о том, что несколько бессонных ночей не только вызывают физическую и эмоциональную усталость организма, но также приводят к значительному снижению интеллектуальных способностей человека.

Ведущий автор данной работы Мэттью Уолкер отметил, что лишение полноценного сна в течение нескольких дней двадцати шести здоровых участников исследования обоих полов сопровождалось резким изменением вида деятельности их головного мозга. Центр мозговой активности добровольцев перемещался из коры головного мозга, отвечающей за рациональное и взвешенное мышление, в так называемую амигдалу, которая представляет собой своеобразный «центр страха» человеческого мозга. Данная структура мозга анализирует поступающую информацию от всех органов чувств на предмет опасности, а ее активация сопровождается усилением сердцебиения, потливостью ладоней, урчанием в желудке, напряжением мышц, а также гормональными выбросами, которые характеризуют «состояние боязни».

Стоит также подчеркнуть, что такие негативные последствия вызывало отнюдь не полное лишение испытуемых сна, а всего лишь ограничение продолжительности их ночного отдыха до пяти часов в сутки вместо положенных семи-девяти. Кроме того, группа исследователей из Медицинского колледжа американского штата Пенсильвания пришла к выводу о том, что страдающие бессонницей люди гораздо чаще прочих умирают раньше срока. Такие выводы были сделаны на основании 14-летнего наблюдения за 741 мужчиной среднего возраста, 4% из которых жаловались на хронические проблемы со сном.

Если человек не мог спать дольше шести часов за ночь на протяжении как минимум года, то у него в 4,3 раза повышался риск смерти. Если же при этом такой человек болел гипертонией или сахарным диабетом второго типа, то риск преждевременной смерти у него повышался в семь раз. Интересно отметить, что сказанное не касается представительниц прекрасного пола, так уровень смертности у 80 страдающих бессонницей женщин из тысячи испытуемых не повышался.

Как отмечает на своих страницах kp.ru, американские исследователи подчеркнули, что до последнего времени бессонница никогда не ассоциировалась со смертностью. При этом ученые пока еще не готовы объяснить, почему нарушения сна укорачивают жизнь мужчинам, но никак не влияют на срок жизни женщин.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…