23 августа 2010

Употребление пива связано с повышенным риском псориаза у женщин

Употребление пива связано с повышенным риском псориаза у женщин

Результаты недавнего крупномасштабного исследования, проведенного группой американских специалистов из Бостонской больницы «Brigham and Womens», позволяют утверждать о том, что употребление женщиной не менее пяти порций пива в неделю приводит более чем к двукратному повышению риска развития псориаза. По мнению ученых, данная зависимость может быть обусловлена наличием в пиве белка злаков глютена.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Абрар Куреши (Abrar Qureshi) и его коллеги проанализировали данные 82 869 женщин в возрасте от 27 до 44 лет, которые в период времени с 1991 по 2005 год принимали участие в проспективном исследовании здоровья медсестер. Авторы отмечают, что на момент начала наблюдения псориазом не страдала ни одна из участниц.

В течение периода наблюдения всем участницам раз в два года предлагалось заполнить специально составленный опросник, пункты которого касались потребления ими алкоголя и включали в себя вопросы о количестве и виде напитков – обычное пиво, «легкое» пиво (с пониженным содержанием алкоголя), красное вино, белое вино, крепкое спиртное. Также все участницы должны были сообщить исследователям о заболевании псориазом в том случае, если данный диагноз подтверждался врачом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что риск развития псориаза у женщин, выпивающих пять и более стандартных 350-миллилитровых порций обычного пива в неделю, оказался примерно в 2,3 раза боле высоким, нежели у непьющих участниц. При этом авторы исследования подчеркнули, что они учитывали такие значимые факторы, как возраст участниц, уровень их физической активности, а также особенности диеты, массу тела и отношение к курению.

Что же касается употребления аналогичных доз (в пересчете на чистый спирт) других алкогольных напитков, то оно никакого влияния на риск развития псориаза не оказывало, причем это также касается как пива «легких» сортов, так и меньших доз обычного пенного напитка.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования предположил, что в качестве причины выявленной взаимосвязи может выступать наличие в обычном пиве белка злаков глютена, которого в остальных напитках гораздо меньше или же нет вовсе. Правда при этом эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день ученые еще не готовы раскрыть точную роль данного вещества, как и с уверенностью объявить о наличии прямой причинно-следственной связи между употреблением пива и возникновением псориаза.

Подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «Archives of Dermatology».





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…