28 июля 2010

Американские ученые разработали безопасный метод перепрограммирования клеток с помощью РНК

Американские ученые разработали безопасный метод перепрограммирования клеток с помощью РНК

Группа американских специалистов из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) смогла осуществить перепрограммирования клеток, вернув им плюрипотентность, посредством использования РНК – генетического материала, который несет инструкции от ДНК к клеточным механизмах построения белков. Авторы работы подчеркивают, что разработанная ими методика может оказаться гораздо безопаснее, чем перепрограммирование, основанное на ДНК, которое, как известно, сопровождается риском злокачественного перерождения клетки.

Вместе с тем, доцент кафедры электротехнической и биологической инженерии Мехмет Фатих Яник (Mehmet Fatih Yanik) и аспирант Мэттью Эйнджел (Matthew Angel) отмечают, что пока еще рано говорить о перепрограммировании клеток в плюрипотентное состояние. В настоящее время ученые приступили к осуществлению длительного процесса выращивания клеток в лаборатории, после чего можно будет изучить их способность развиваться в другие типы клеток. Но, как бы то ни было, ученые смогли доказать, что необходимые для перепрограммирования гены можно доставлять в клетку с помощью РНК.

Здесь стоит напомнить, что в 2006 году группе специалистов Киотского университета (Kyoto University) удалось перепрограммировать клетки кожи мышей в плюрипотентное состояние при помощи всего четырех генов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, Яник и Эйнджел попробовали использовать альтернативный подход, проведя трансфекцию с помощью так называемых матричных РНК (мРНК), которые представляют собой короткоживущие молекулы, переносящие генетические инструкции, скопированные с ДНК.

Однако в ходе работы выяснилось, что РНК-трансфекция является достаточно сложной задачей, так как при введении в зрелые клетки кожи человека молекулы мРНК вызывают иммунный ответ, направленный на защиту организма от РНК-содержащих вирусов. Неоднократное же воздействие длинными цепочками РНК в конечном итоге запускает процесс апоптоза, который спасает весь организм от заражения за счет погибших зараженных клеток.

Для решения данной проблемы ученые обратились к изучению некоторых РНК-содержащих вирусов, способных весьма успешно подавлять этот иммунный ответ. Использование информации о механизмах защиты того же вируса гепатита С от реакции иммунной системы организма позволило провести опыты, продемонстрировавшие возможность выключения иммунной реакции путем доставки в клетки коротких интерферирующих РНК (siРНК). Дело в том, что такие РНК блокируют выработку нескольких ключевых белков, необходимых для адекватной реакции иммунной системы.

После «выключения» защитного механизма, несущие в себе гены для перепрограммирования мРНК были безопасно доставлены в клетку. Результаты работы показали, что ежедневное введение клеткам siРНК и мРНК позволяет получать необходимые белки больше недели.

Отчет о работе опубликован в журнале «PloS ONE».



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…