26 июля 2010

Алкоголь увеличивает вероятность инсульта в два раза

Алкоголь увеличивает вероятность инсульта в два раза

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Американской ассоциации сердца, позволяют утверждать о том, что алкоголь более чем в два раза повышает вероятность появления ишемического инсульта на протяжении первого часа после употребления спиртного. Авторы работы также подчеркивают, что в данном случае совершенно неважно, какой именно алкогольный напиток был использован.

Как известно, влияние алкоголя на вероятность инсульта во многом определяется частотой и дозами употребления спиртного. Так, ранее было доказано, что небольшие дозы алкогольных напитков способны даже снижать вероятность указанного заболевания, так как они улучшают липидный состав в крови и гибкость кровеносных сосудов. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы проанализировали данные 390 участников, среди которых были как мужчины, так и женщины. Отмечается, что ни один из участников научной работы не переносил сильные формы ишемического инсульта.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-портала medlinks.ru, результаты работы американских специалистов показали, что на протяжении часа после потребления любого алкоголя риск ишемического инсульта повышается в 2,3 раза, причем на протяжении второго часа негативное влияние спиртного сохраняется, хотя и в несколько меньшей степени (риск инсульта увеличен в 1,6 раза). Авторы отмечают, что выявленная ими связь между инсультом и потреблением спиртных напитков оставалась неизменной даже после учета таких значимых факторов, как физические упражнения и потребление кофеина.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты отметили, что негативный эффект алкоголя обусловлен его способностью усиливать липкость тромбоцитов в первые минуты после своего появления в крови, что также сопровождается небольшим увеличением артериального давления. По словам экспертов, совокупность указанных факторов может спровоцировать образование тромба, что, в свою очередь, приводит к развитию опасного состояния.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…