23 июля 2010

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Количество желающих учиться в российских медицинских ВУЗах увеличилось на треть

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что в текущем году наблюдается более чем 30-процентное увеличение притока абитуриентов в российские медицинские высшие учебные заведения, если сравнивать указанный показатель с аналогичными данными предыдущего 2009 года. При этом представители Минздравсоцразвития приводят следующие слова главы федерального ведомства Татьяны Голиковой: «Очевидно, что интерес к медицинскому образованию растет».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении министра здравоохранения и социального развития страны, по состоянию на 15 июля текущего года, в медицинские ВУЗы было подано более 128 тысяч заявлений, что на 33,5 процента превышает аналогичный показатель соответствующего периода 2009 года. При этом глава ведомства отметила 30-процентное увеличение числа заявлений от абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное поступление в ВУЗ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, наибольшей популярностью у абитуриентов в текущем году пользуются такие медицинские специальности, как «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».

По словам главы Минздравсоцразвития, в текущем году из стен российских медицинских вузов было выпущено более 30 тысяч медиков и фармацевтов с высшим образованием. В числе всего прочего отмечается, что обучение закончили более 13,5 тысяч врачей, около 5 тысяч педиатров, 4 тысячи стоматологов, более 1,5 тысячи санитарных врачей, а также 3,5 тысячи провизоров и 2 тысячи медсестер с высшим образованием.

Татьяна Голикова также сообщила, что в 2010 году около 17 тысяч выпускников российских медицинских вузов продолжат обучение в интернатуре за счет бюджетных средств. Еще 4,8 тысячи российских врачей поступили в клиническую ординатуру, а более двух тысяч – в аспирантуру.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…