22 июля 2010

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Результаты недавнего клинического исследования, проведенного группой специалистов из Центра программы по изучения СПИДа в ЮАР (Centre for the AIDS Program of Research in South Africa, CAPRISA), позволяют утверждать об эффективности вагинального геля, предназначенного для защиты женщин от ВИЧ-инфекции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кваррейша Абдул Карим (Quarraisha Abdool Karim) и его коллеги предложили использовать вагинальный гель, содержащий один процент антиретровирусного препарата тенофовир, 889 жительницам ЮАР в возрасте от 18 до 40 лет, не зараженным ВИЧ-инфекцией. Гель с лекарственным препаратом необходимо было использовать за 12 часов до полового акта, а также сразу после него. Авторы работы отметили, что половина участниц получала вместо экспериментального средства препарат плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что частота заражения ВИЧ среди женщин, использовавших вагинальный гель при 80% половых контактов, снизилась на 54%, если сравнивать данный показатель с аналогичными данными участников из контрольной группы. В то же время в группе участниц, применявших препарат при 50-80% половых актов, а также использовавших гель еще реже, частота заражения ВИЧ снизилась соответственно на 38% и 28%.

В этой связи стоит отметить, что исследования эффективности вагинальных гелей для защиты женщин от заражения ВИЧ-инфекцией начались еще в 2000-х годах, но вот первым добиться успеха в данной области удалось только сотрудникам CAPRISA. Напомним, что ранее были свернуты стартовавшие в 2007 году испытания геля «Ushercell» от американской компании «Polydex», так как данный препарат, напротив, повышал риск заражения вирусом иммунодефицита. Также здесь стоит вспомнить гель «PRO 2000», результаты исследования которого, проведенного с участием почти 10 тысяч женщин из четырех стран африканского континента, показали, что частота заражения ВИЧ при использовании экспериментального препарата и плацебо практически никак не различалась.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Энтони Фоци (Anthony Fauci) сообщил, что осенью прошлого года в четырех африканских странах стартовали спонсируемые институтом испытания геля на основе тенофовира. В ходе данного исследования, проводимого с участием почти пяти тысяч женщин, эксперты намерены оценить эффективность препарата при ежедневном использовании вне зависимости от частоты половых контактов.

Подробный отчет о работе специалистов из «CAPRISA» опубликован в журнале «Science».



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…