22 июля 2010

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Ученые подтвердили эффективность вагинального геля для защиты от ВИЧ

Результаты недавнего клинического исследования, проведенного группой специалистов из Центра программы по изучения СПИДа в ЮАР (Centre for the AIDS Program of Research in South Africa, CAPRISA), позволяют утверждать об эффективности вагинального геля, предназначенного для защиты женщин от ВИЧ-инфекции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кваррейша Абдул Карим (Quarraisha Abdool Karim) и его коллеги предложили использовать вагинальный гель, содержащий один процент антиретровирусного препарата тенофовир, 889 жительницам ЮАР в возрасте от 18 до 40 лет, не зараженным ВИЧ-инфекцией. Гель с лекарственным препаратом необходимо было использовать за 12 часов до полового акта, а также сразу после него. Авторы работы отметили, что половина участниц получала вместо экспериментального средства препарат плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что частота заражения ВИЧ среди женщин, использовавших вагинальный гель при 80% половых контактов, снизилась на 54%, если сравнивать данный показатель с аналогичными данными участников из контрольной группы. В то же время в группе участниц, применявших препарат при 50-80% половых актов, а также использовавших гель еще реже, частота заражения ВИЧ снизилась соответственно на 38% и 28%.

В этой связи стоит отметить, что исследования эффективности вагинальных гелей для защиты женщин от заражения ВИЧ-инфекцией начались еще в 2000-х годах, но вот первым добиться успеха в данной области удалось только сотрудникам CAPRISA. Напомним, что ранее были свернуты стартовавшие в 2007 году испытания геля «Ushercell» от американской компании «Polydex», так как данный препарат, напротив, повышал риск заражения вирусом иммунодефицита. Также здесь стоит вспомнить гель «PRO 2000», результаты исследования которого, проведенного с участием почти 10 тысяч женщин из четырех стран африканского континента, показали, что частота заражения ВИЧ при использовании экспериментального препарата и плацебо практически никак не различалась.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Энтони Фоци (Anthony Fauci) сообщил, что осенью прошлого года в четырех африканских странах стартовали спонсируемые институтом испытания геля на основе тенофовира. В ходе данного исследования, проводимого с участием почти пяти тысяч женщин, эксперты намерены оценить эффективность препарата при ежедневном использовании вне зависимости от частоты половых контактов.

Подробный отчет о работе специалистов из «CAPRISA» опубликован в журнале «Science».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…