21 июля 2010

Сон восстанавливает энергетику мозга

Сон восстанавливает энергетику мозга

Результаты исследования, проведенного кандидатом медицинских наук из Медицинского центра Бостонского университета (Medical Centre of Boston University) Радхикой Баширом, и доктором медицины из Медицинской школы Гарвардского университета (Medical School of Harvard University) Робертом Маккарли, позволяют утверждать о том, что энергетика мозга восстанавливается во время сна. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что запасы энергии в начальных стадиях сна значительно возрастают в тех отделах головного мозга, которые были активными во время бодрствования.

Как известно, феномен сна вызывает неизменный интерес у многих исследователей, что, однако, вовсе не мешает ему до сих пор оставаться малоизученным явлением. Эксперты пришли к выводу, что хороший ночной сон обладает восстановительной функцией для организма, но вот биологические процессы в мозге, происходящие во время сна, исследованы далеко не все.

В ходе серии опытов над крысами исследователи решили проверить предположение о том, что размер запаса источника энергии клеток играет важную роль в восстановительных процессах в мозге. В процессе своей работы ученые измеряли изменение содержания нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), который является источником энергии, потребляемой живой клеткой.

Результаты экспериментов показали, что содержание данного вещества в четырех важнейших отделах головного мозга, обычно активных во время бодрствования, увеличивалось, когда крысы находились в состоянии глубокого сна, причем это сопровождалось значительным снижением мозговой активности подопытных грызунов. Авторы пришли к выводу о том, что сон необходим для восстановления запасов АТФ, необходимого, в свою очередь, для осуществления клетками жизненно необходимых функций.

Ученые заключают, что восстановительная способность сна обеспечивает накопление «энергоносителя», необходимого для дальнейшего функционирования мозга человека. При этом авторами была отмечена необходимость продолжения работы в указанном направлении.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова Радхика Башира: «Результаты нашего исследования касаются одной из вечных загадок биологии — функции сна… Вызывает удивление то, что в наше время не было проведено никаких исследований энергетики мозга с использованием новейших приборов». В заключении остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в июньском номере журнала «Journal of Neuroscience».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…