21 июля 2010

Сон восстанавливает энергетику мозга

Сон восстанавливает энергетику мозга

Результаты исследования, проведенного кандидатом медицинских наук из Медицинского центра Бостонского университета (Medical Centre of Boston University) Радхикой Баширом, и доктором медицины из Медицинской школы Гарвардского университета (Medical School of Harvard University) Робертом Маккарли, позволяют утверждать о том, что энергетика мозга восстанавливается во время сна. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что запасы энергии в начальных стадиях сна значительно возрастают в тех отделах головного мозга, которые были активными во время бодрствования.

Как известно, феномен сна вызывает неизменный интерес у многих исследователей, что, однако, вовсе не мешает ему до сих пор оставаться малоизученным явлением. Эксперты пришли к выводу, что хороший ночной сон обладает восстановительной функцией для организма, но вот биологические процессы в мозге, происходящие во время сна, исследованы далеко не все.

В ходе серии опытов над крысами исследователи решили проверить предположение о том, что размер запаса источника энергии клеток играет важную роль в восстановительных процессах в мозге. В процессе своей работы ученые измеряли изменение содержания нуклеотида аденозинтрифосфата (АТФ), который является источником энергии, потребляемой живой клеткой.

Результаты экспериментов показали, что содержание данного вещества в четырех важнейших отделах головного мозга, обычно активных во время бодрствования, увеличивалось, когда крысы находились в состоянии глубокого сна, причем это сопровождалось значительным снижением мозговой активности подопытных грызунов. Авторы пришли к выводу о том, что сон необходим для восстановления запасов АТФ, необходимого, в свою очередь, для осуществления клетками жизненно необходимых функций.

Ученые заключают, что восстановительная способность сна обеспечивает накопление «энергоносителя», необходимого для дальнейшего функционирования мозга человека. При этом авторами была отмечена необходимость продолжения работы в указанном направлении.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова Радхика Башира: «Результаты нашего исследования касаются одной из вечных загадок биологии — функции сна… Вызывает удивление то, что в наше время не было проведено никаких исследований энергетики мозга с использованием новейших приборов». В заключении остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в июньском номере журнала «Journal of Neuroscience».



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…