16 июля 2010

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Группа китайских специалистов из Пекинского объединенного медицинского колледжа пришла к выводу о том, что в некоторых случаях укус собак у детей может сопровождаться не только риском возникновения опасных инфекций, но также приводить к развитию так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Авторы работы подчеркивают, что данное состояние чревато нарушением дальнейшего развития малыша.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ли Джи и его коллеги проанализировали данные 358 детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые в свое время обращались в травмпункт Народной больницы при Пекинском университете в связи с укусами различных животных. Ученые отмечают, что в большинстве случаев речь шла именно об укусах собак, хотя некоторые юные участники исследования пострадали от кошек, кроликов, крыс и морских свинок.

Все дети, обратившиеся за оказанием медицинской помощи, получили соответствующее лечение, включая сюда наложение швов на раны, прививки от бешенства и курс антибиотиков. Кроме того, все они были обследованы на предмет наличия признаков ПТСР в день первого обращения к врачу, а также спустя одну неделю и три месяца после полученной травмы.

Результаты анализа полученной информации показали, что спустя три месяца после укуса ПТСР было зафиксировано у 19 из 358 юных участников. Китайские специалисты также пришли к выводу о том, что группу самого высокого риска развития ПТСР составили пострадавшие, получившие тяжёлые раны и нуждавшиеся в стационарном лечении (ПТСР развилось у 10 из 38 таких детей). Было подчеркнуто, что риск развития ПТСР существенно не зависел ни от пола, ни от возраста перенесших травму детей.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие комментарии доктора Ли Джи: «До нашей работы врачи не уделяли внимания оценке психологического состояния пострадавших детей… Однако после опубликования результатов нашего исследования такая оценка проводится почти всем пациентам, которые обращаются по поводу укусов животных».

Остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования китайских специалистов опубликован в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…