16 июля 2010

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Укус собаки может нарушить дальнейшее развитие ребенка

Группа китайских специалистов из Пекинского объединенного медицинского колледжа пришла к выводу о том, что в некоторых случаях укус собак у детей может сопровождаться не только риском возникновения опасных инфекций, но также приводить к развитию так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Авторы работы подчеркивают, что данное состояние чревато нарушением дальнейшего развития малыша.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ли Джи и его коллеги проанализировали данные 358 детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые в свое время обращались в травмпункт Народной больницы при Пекинском университете в связи с укусами различных животных. Ученые отмечают, что в большинстве случаев речь шла именно об укусах собак, хотя некоторые юные участники исследования пострадали от кошек, кроликов, крыс и морских свинок.

Все дети, обратившиеся за оказанием медицинской помощи, получили соответствующее лечение, включая сюда наложение швов на раны, прививки от бешенства и курс антибиотиков. Кроме того, все они были обследованы на предмет наличия признаков ПТСР в день первого обращения к врачу, а также спустя одну неделю и три месяца после полученной травмы.

Результаты анализа полученной информации показали, что спустя три месяца после укуса ПТСР было зафиксировано у 19 из 358 юных участников. Китайские специалисты также пришли к выводу о том, что группу самого высокого риска развития ПТСР составили пострадавшие, получившие тяжёлые раны и нуждавшиеся в стационарном лечении (ПТСР развилось у 10 из 38 таких детей). Было подчеркнуто, что риск развития ПТСР существенно не зависел ни от пола, ни от возраста перенесших травму детей.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие комментарии доктора Ли Джи: «До нашей работы врачи не уделяли внимания оценке психологического состояния пострадавших детей… Однако после опубликования результатов нашего исследования такая оценка проводится почти всем пациентам, которые обращаются по поводу укусов животных».

Остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования китайских специалистов опубликован в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…