14 июля 2010

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федераций РФ по социальной политике и здравоохранению порекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) разработать специальные программы по эпилепсии, причем данные документы должны быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Комментируя данные рекомендации, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ имени Н.И. Пирогова Алла Гехт заявила следующее: «В возрасте старше 60 лет эпилепсией страдают более 100 россиян на каждые 100 тысяч населения. Получается, в целом эпилепсия встречается у 5 — 8 человек на тысячу. А у 20-30% пациентов заболевание является пожизненным». При этом эксперт подчеркнула, что большинство больных могут жить практически без приступов, конечно, при условии адекватного лечения.

На сегодняшний день в России зарегистрированы почти все современные противоэпилептические препараты. Однако чаще всего главная проблема связана со своевременной диагностикой заболевания и коренится в отсутствии достаточного количества высококвалифицированных специалистов, способных поставить точный диагноз.

По словам Аллы Гехт, сегодня самое большое беспокойство вызывает ситуация с детской заболеваемостью, так как в большинстве случаев (а именно – в 70%) эпилепсия начинается именно в детском и подростковом возрасте. Что же касается маленьких детей, то у них возникновение болезни может быть обусловлено такими факторами, как сложная беременность матери и наличие врожденных пороков развития, а также различными внутриутробными инфекциями. Не стоит забывать и о наследственном факторе, одной из форм которой выступает факт кровнородственного брака родителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, профессор Гехт особо отметила и социальную сторону заболевания, так как многие больные эпилепсией являются людьми трудоспособного возраста. Вместе с тем, как показывает печальная практика, довольно часто в обществе можно столкнуться с проявлениями негативного отношения к эпилептикам. С учетом того обстоятельства, что обычные люди зачастую относят эпилепсию к психической неполноценности, больным приходится преодолевать различные сложности с трудоустройством, а также с ведением активной и полноценной социальной жизни.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости принятия целого комплекса мер по поддержке больных эпилепсией на рынке труда и в образовательной среде. И одним из первых шагов в указанном направлении как раз и является инициатива экспертного совета по здравоохранению, который предложил органам исполнительной власти произвести точный подсчет количество больных эпилепсией, что поможет определиться с реальной потребностью в соответствующих лекарственных препаратах. Также специалисты обратились к журналистам, призвав их активизировать работу по преодолению негативного образа эпилептиков.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…