14 июля 2010

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федераций РФ по социальной политике и здравоохранению порекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) разработать специальные программы по эпилепсии, причем данные документы должны быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Комментируя данные рекомендации, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ имени Н.И. Пирогова Алла Гехт заявила следующее: «В возрасте старше 60 лет эпилепсией страдают более 100 россиян на каждые 100 тысяч населения. Получается, в целом эпилепсия встречается у 5 — 8 человек на тысячу. А у 20-30% пациентов заболевание является пожизненным». При этом эксперт подчеркнула, что большинство больных могут жить практически без приступов, конечно, при условии адекватного лечения.

На сегодняшний день в России зарегистрированы почти все современные противоэпилептические препараты. Однако чаще всего главная проблема связана со своевременной диагностикой заболевания и коренится в отсутствии достаточного количества высококвалифицированных специалистов, способных поставить точный диагноз.

По словам Аллы Гехт, сегодня самое большое беспокойство вызывает ситуация с детской заболеваемостью, так как в большинстве случаев (а именно – в 70%) эпилепсия начинается именно в детском и подростковом возрасте. Что же касается маленьких детей, то у них возникновение болезни может быть обусловлено такими факторами, как сложная беременность матери и наличие врожденных пороков развития, а также различными внутриутробными инфекциями. Не стоит забывать и о наследственном факторе, одной из форм которой выступает факт кровнородственного брака родителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, профессор Гехт особо отметила и социальную сторону заболевания, так как многие больные эпилепсией являются людьми трудоспособного возраста. Вместе с тем, как показывает печальная практика, довольно часто в обществе можно столкнуться с проявлениями негативного отношения к эпилептикам. С учетом того обстоятельства, что обычные люди зачастую относят эпилепсию к психической неполноценности, больным приходится преодолевать различные сложности с трудоустройством, а также с ведением активной и полноценной социальной жизни.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости принятия целого комплекса мер по поддержке больных эпилепсией на рынке труда и в образовательной среде. И одним из первых шагов в указанном направлении как раз и является инициатива экспертного совета по здравоохранению, который предложил органам исполнительной власти произвести точный подсчет количество больных эпилепсией, что поможет определиться с реальной потребностью в соответствующих лекарственных препаратах. Также специалисты обратились к журналистам, призвав их активизировать работу по преодолению негативного образа эпилептиков.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…