9 июля 2010

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Результаты исследования, проведенного группой российских специалистов-генетиков, позволили авторам разработать принципиально новый комплексный метод избавления пациента от алкогольной и наркотической зависимости. Данная методика основывается на выделении семи генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге. В этой связи руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова подчеркивает, что новый метод лечения алкоголизма нуждается в определении типа, по которому протекает заболевание в каждом конкретном случае. Говоря другими словами, оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от типа данных нарушений.

Здесь необходимо отметить, что до последнего времени генетический фактор алкоголизма не рассматривался настолько широко. Например, американская классификация предусматривает два типа данной болезни, первый из которых наследуется по мужскому типу (по отцовской линии) и обусловлен дефицитом нейрогормона, медиатора нервной системы дофамина. По вполне понятным причинам данный тип заболевания весьма трудно поддается лечению. Что же касается второго типа, то он предусматривает сочетание таких факторов, как уклад семьи, в которой рос пациент, наличие стрессовых ситуаций, а также целый ряд других. Такой тип алкоголизма встречается как у мужчин, так и у женщин.

С учетом того обстоятельства, что при генетических нарушениях любое кодирование оказывается бессильным, генетическая диагностика может стать серьезной подмогой для врача. Новый метод предусматривает одновременное прохождение пациентом психологического исследования и генетического анализа, что предоставляет возможность сделать реальный вывод о типе и важнейших особенностях данного конкретного случая.

По словам Марины Аксеновой, все семь выявленных типов генетических нарушений формируются дофамином и серотонином, причем определение их комбинаций позволяет «…избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза». Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, новый метод уже защищен российским и международным патентным законодательством.

В заключение остается привести комментарии главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, который отметил, что в настоящее время все упирается в осознание человеком проблемы алкоголизма. По словам эксперта, к правильному пониманию приходят, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы и менеджеры среднего звена, приходящие в частные клиники. Если же говорить о государственной наркологии, то здесь врачам приходится иметь дело с «падшими» людьми, которые уже «пропили» и семью, и квартиру, причем на долю таких пациентов приходится 2% от всего населения России. Главный нарколог страны подчеркнул, что таким людям никогда не поздно помочь, а потому они нуждаются как в медицинской, так и в психологической поддержке.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…