9 июля 2010

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Разработан новый метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости

Результаты исследования, проведенного группой российских специалистов-генетиков, позволили авторам разработать принципиально новый комплексный метод избавления пациента от алкогольной и наркотической зависимости. Данная методика основывается на выделении семи генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге. В этой связи руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова подчеркивает, что новый метод лечения алкоголизма нуждается в определении типа, по которому протекает заболевание в каждом конкретном случае. Говоря другими словами, оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от типа данных нарушений.

Здесь необходимо отметить, что до последнего времени генетический фактор алкоголизма не рассматривался настолько широко. Например, американская классификация предусматривает два типа данной болезни, первый из которых наследуется по мужскому типу (по отцовской линии) и обусловлен дефицитом нейрогормона, медиатора нервной системы дофамина. По вполне понятным причинам данный тип заболевания весьма трудно поддается лечению. Что же касается второго типа, то он предусматривает сочетание таких факторов, как уклад семьи, в которой рос пациент, наличие стрессовых ситуаций, а также целый ряд других. Такой тип алкоголизма встречается как у мужчин, так и у женщин.

С учетом того обстоятельства, что при генетических нарушениях любое кодирование оказывается бессильным, генетическая диагностика может стать серьезной подмогой для врача. Новый метод предусматривает одновременное прохождение пациентом психологического исследования и генетического анализа, что предоставляет возможность сделать реальный вывод о типе и важнейших особенностях данного конкретного случая.

По словам Марины Аксеновой, все семь выявленных типов генетических нарушений формируются дофамином и серотонином, причем определение их комбинаций позволяет «…избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза». Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, новый метод уже защищен российским и международным патентным законодательством.

В заключение остается привести комментарии главного специалиста-нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, который отметил, что в настоящее время все упирается в осознание человеком проблемы алкоголизма. По словам эксперта, к правильному пониманию приходят, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы и менеджеры среднего звена, приходящие в частные клиники. Если же говорить о государственной наркологии, то здесь врачам приходится иметь дело с «падшими» людьми, которые уже «пропили» и семью, и квартиру, причем на долю таких пациентов приходится 2% от всего населения России. Главный нарколог страны подчеркнул, что таким людям никогда не поздно помочь, а потому они нуждаются как в медицинской, так и в психологической поддержке.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…