8 июля 2010

Российские ученые разработали уникальный тест для ранней диагностики инфаркта миокарда

Российские ученые разработали уникальный тест для ранней диагностики инфаркта миокарда

Группа российских специалистов из Московского государственного университета, Института молекулярной диагностики и компании «Медбиофарм» объявила о создании уникального медицинского изделия – полосок-тестеров, способных диагностировать инфаркт миокарда на самой ранней стадии его развития. В сообщении отмечается, что данное исследование проводилось при поддержке федерального Фонда фундаментальных исследований, а также областного Фонда содействия малому предпринимательству.

В основе принципа действия нового изобретения лежит факт появления жирных кислот в сердечной мышце (миокарде) сразу после того, как она начинает испытывать дефицит снабжения кровью в необходимом количестве. Говоря другими словами, появление этих жирных кислот является первым признаком инфаркта, который наступит в ближайшем будущем. Изобретение российских специалистов как раз таки и предназначено для определения наличия жирных кислот в организме пациента.

Для анализа их содержания достаточно нанести всего лишь одну каплю крови на полоску, после чего тест позволит судить о том, имеется ли в настоящий момент вероятность развития опасного состояния или нет. Авторы работы особенно подчеркивают то обстоятельство, что в западных странах инфаркт начинают лечить в среднем спустя три часа после наступления коронарной недостаточности, тогда как для российских условий характерна большая задержка начала терапии, что зачастую приводит к необратимым процессам в сердечной мышце.

В качестве основной причины столь позднего начала лечения выступает недостаточная диагностическая оснащенность, причем полоски-тестеры призваны способствовать частичному решению данной проблемы. По словам разработчиков, промышленный выпуск нового медицинского изделия следует ожидать уже в ближайшие 1-2 года, причем полоски-тестеры могут с успехом использоваться не только в стенах медицинского учреждения, но и на дому.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в ходе дальнейшей работы авторы планируют создать более удобные в применении полоски-тестеры, которые смогут определять вероятность развития инфаркта по слюне пациента. В этих устройствах будет использоваться сверхчувствительный маркер, определяющий даже самые малые концентрации вещества.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…