7 июля 2010

В Москве зарегистрирован еще один завозной случай холеры

В Москве зарегистрирован еще один завозной случай холеры

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко подтвердил наличие возбудителя холеры в биологических материалах россиянки, прилетевшей в Москву из Индии. Женщина, пострадавшая от опасной инфекции, является бортпроводницей российской авиакомпании «Аэрофлот».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного государственного санитарного врача России, женщина заразилась холерой во время своего нахождения в Индии в период с 26 по 28 июня текущего года. Первые симптомы недомогания больная почувствовала вечером во вторник 29 июня, когда у нее появились тошнота и рвота. 1 июля стюардесса была госпитализирована в московскую клиническую больницу номер 2, причем диагноз холеры у нее был подтвержден результатами лабораторного исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, также госпитализации были подвергнуты двое детей заразившейся женщины в возрасте 4 и 16 лет, но, к счастью, у них признаков заболевания не обнаружилось. По словам главы Роспотребнадзора, симптомы инфекции также отсутствовали более чем у трех десятков человек, обслуживавших авиарейс, на котором прилетела заразившаяся женщина.

«Своевременность и полнота проведенных мероприятий дают основания говорить о том, что этот случай распространения не получит», — заявил Геннадий Онищенко.

Комментируя указанный случай, глава надзорного ведомства еще раз обратился ко всем россиянам, выезжающим за рубеж, напомнив о необходимости соблюдения правил личной гигиены, в числе которых – непременное мытье рук, фруктов и овощей, употребление только очищенной питьевой воды, а также проявление ответственности при выборе мест питания. Что же касается путешественников, направляющихся на территорию Индии, то им руководитель Роспотребнадзора напомнил о необходимости профилактики малярии медицинскими средствами «…до, во время и после посещения этой страны».

В заключение остается напомнить, что в прошлом месяце в Москве уже были зарегистрированы два случая заражения холерой. В качестве пострадавших от этой опасной инфекции выступили 29-летняя женщина и ее 10-месячная дочь, которые также прибыли из путешествия в Индию. На данный момент россиянка и ее ребенок полностью поправились.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…