7 июля 2010

В Москве зарегистрирован еще один завозной случай холеры

В Москве зарегистрирован еще один завозной случай холеры

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко подтвердил наличие возбудителя холеры в биологических материалах россиянки, прилетевшей в Москву из Индии. Женщина, пострадавшая от опасной инфекции, является бортпроводницей российской авиакомпании «Аэрофлот».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного государственного санитарного врача России, женщина заразилась холерой во время своего нахождения в Индии в период с 26 по 28 июня текущего года. Первые симптомы недомогания больная почувствовала вечером во вторник 29 июня, когда у нее появились тошнота и рвота. 1 июля стюардесса была госпитализирована в московскую клиническую больницу номер 2, причем диагноз холеры у нее был подтвержден результатами лабораторного исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, также госпитализации были подвергнуты двое детей заразившейся женщины в возрасте 4 и 16 лет, но, к счастью, у них признаков заболевания не обнаружилось. По словам главы Роспотребнадзора, симптомы инфекции также отсутствовали более чем у трех десятков человек, обслуживавших авиарейс, на котором прилетела заразившаяся женщина.

«Своевременность и полнота проведенных мероприятий дают основания говорить о том, что этот случай распространения не получит», — заявил Геннадий Онищенко.

Комментируя указанный случай, глава надзорного ведомства еще раз обратился ко всем россиянам, выезжающим за рубеж, напомнив о необходимости соблюдения правил личной гигиены, в числе которых – непременное мытье рук, фруктов и овощей, употребление только очищенной питьевой воды, а также проявление ответственности при выборе мест питания. Что же касается путешественников, направляющихся на территорию Индии, то им руководитель Роспотребнадзора напомнил о необходимости профилактики малярии медицинскими средствами «…до, во время и после посещения этой страны».

В заключение остается напомнить, что в прошлом месяце в Москве уже были зарегистрированы два случая заражения холерой. В качестве пострадавших от этой опасной инфекции выступили 29-летняя женщина и ее 10-месячная дочь, которые также прибыли из путешествия в Индию. На данный момент россиянка и ее ребенок полностью поправились.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…