6 июля 2010

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), позволили авторам разработать генетические тесты на долгожительство. При этом руководитель исследования Томас Перлс (Thomas Perls) и его коллеги подчеркивают, что точность новых тестов достигает 77%. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проанализировали наследственную информацию 1055 представителей европеоидной расы, причем возраст каждого участника работы превышал 100 лет. Кроме того, была составлена контрольная группа из случайно выбранных 1267 человек, также относящихся к указанной расе.

Результаты сравнительного анализа геномов представителей двух указанных групп позволили ученым выявить 70 различных мутаций, встречавшихся в основном у долгожителей. На следующем этапе своей работы бостонские исследователи предприняли попытку обнаружить указанные мутации в геноме 867 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, что сократило число генетических вариантов, характерных только для 100-летних участников исследования, до 33.

Основываясь на полученных данных, Перлс и его коллеги разработали несколько моделей наследственной информации долгожителей, после чего с помощью данных моделей вслепую проанализировали случайно отобранные геномы. Результаты данного анализа смогли с 77-процентной точностью предсказать принадлежность данных геномов долгожителям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после этого ученые составили 19 характерных сочетаний генетических признаков, связанных с повышенной продолжительностью жизни. Авторы работы также отметили, что некоторые из указанных сочетаний также были связаны с пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, старческого слабоумия и сахарного диабета.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в настоящее время прожить дольше 100 лет удается в среднем одному из шести тысяч жителей нашей планеты, хотя выявленные сочетания генов встречаются примерно у 15% населения Земли. Ученые склоняются к мысли, что помимо наследственной информации на продолжительность жизни весьма значительное влияние оказывают и такие важные факторы, как уровень развития здравоохранения в стране проживания, а также образ жизни самого человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «Science».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…