6 июля 2010

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), позволили авторам разработать генетические тесты на долгожительство. При этом руководитель исследования Томас Перлс (Thomas Perls) и его коллеги подчеркивают, что точность новых тестов достигает 77%. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проанализировали наследственную информацию 1055 представителей европеоидной расы, причем возраст каждого участника работы превышал 100 лет. Кроме того, была составлена контрольная группа из случайно выбранных 1267 человек, также относящихся к указанной расе.

Результаты сравнительного анализа геномов представителей двух указанных групп позволили ученым выявить 70 различных мутаций, встречавшихся в основном у долгожителей. На следующем этапе своей работы бостонские исследователи предприняли попытку обнаружить указанные мутации в геноме 867 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, что сократило число генетических вариантов, характерных только для 100-летних участников исследования, до 33.

Основываясь на полученных данных, Перлс и его коллеги разработали несколько моделей наследственной информации долгожителей, после чего с помощью данных моделей вслепую проанализировали случайно отобранные геномы. Результаты данного анализа смогли с 77-процентной точностью предсказать принадлежность данных геномов долгожителям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после этого ученые составили 19 характерных сочетаний генетических признаков, связанных с повышенной продолжительностью жизни. Авторы работы также отметили, что некоторые из указанных сочетаний также были связаны с пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, старческого слабоумия и сахарного диабета.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в настоящее время прожить дольше 100 лет удается в среднем одному из шести тысяч жителей нашей планеты, хотя выявленные сочетания генов встречаются примерно у 15% населения Земли. Ученые склоняются к мысли, что помимо наследственной информации на продолжительность жизни весьма значительное влияние оказывают и такие важные факторы, как уровень развития здравоохранения в стране проживания, а также образ жизни самого человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «Science».



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…