25 июня 2010

«Большой взрыв в белковой Вселенной»

«Большой взрыв в белковой Вселенной»

Результаты исследования, проведенного специалистами из Центра регуляции генома в Барселоне, позволяют утверждать о том, что в настоящее время эволюция белковых молекул все еще продолжается, хотя с момента начала данного процесса и прошло 3,5 миллиарда лет. При этом авторы работы – Федор Кондрашов и Инна Поволоцкая – отмечают, что данный процесс протекает весьма медленными темпами, хотя даже очень древние белки разных видов, унаследованные ими от общего предка, все еще продолжают приобретать различия.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Современная наука объединяет под названием «консервативные белки» целый ряд белков, которые выполняют одинаковые функции, имеют сходные последовательности аминокислот, но при этом принадлежат разным видам живых существ (данное сходство даже у эволюционно далеких видов может достигать 40%). Ряд экспертов полагают, что в противном случае такие белки не смогли бы выполнять свои функции, однако отечественные специалисты склоняются к мысли, что различия между молекулами могли бы быть и больше в том случае, если бы у них было больше времени для их приобретения.

Исследование, о котором здесь идет речь, основывалось на опыте Эдвина Хаббла, установившего, что галактики разлетаются со скоростью, пропорциональной расстоянию между ними. Подобная установка позволила авторам сравнить известные последовательности 572 разных белков, принадлежащих 836 видам микроорганизмов, в числе которых оказались и весьма древние существа. В ходе данной работы были проанализированы различия последовательностей разных белков («расстояния между ними»), а также скорость, с которой белки приобретали указанные изменения.

Аналогично Большому Взрыву, в результате которого и возникла Вселенная, можно предположить, что в свое время существовал и один общий предок всего живого. С течением времени, произошедшие от него виды унаследовали предковые белки, которые изменялись в ходе эволюции, приобретая все больше различий. Вместе с тем, многие из таких белков так и не смогли утратить сходство между собой, несмотря на 3,5 миллиарда лет эволюции. По словам ученых, процесс эволюции не закончен, и в дальнейшем белки будут меняться, все больше отличаясь друг от друга и от своего общего предка. Эта закономерность была названа авторами «Большим взрывом в белковой Вселенной», причем в качестве точки взрыва здесь выступает общий предок, а в качестве разбегания галактик – изменение его белков у потомков.

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, медленную скорость изменения ученые объясняют строением белков, молекулы которых представляют собой последовательность аминокислот, сложенную определенным образом. В 98% случаев замена одной аминокислоты на другую приводит к тому, что белковая молекула не может правильно сложиться и выполнять свои функции, а потому отбраковывается эволюцией. Кроме того, некоторые изменения заставляют сделать молекулу «шаг назад», так как заставляют ее приобретать не отличие, а сходство с белком предка.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…