21 июня 2010

Недостаток сна изменяет мозг человека

Недостаток сна изменяет мозг человека

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов, позволяют утверждать о том, что мозг пожилых людей, страдающих хроническими нарушениями сна, отличается от мозга их ровесников, которые никогда не жаловались на качество ночного отдыха. Вместе с тем, как подчеркивают авторы работы, многим пожилым людям отсутствие полноценного сна вовсе не мешает хорошо себя чувствовать.

Комментируя данное обстоятельство, исследователь Эллемарие Алтена (Ellemarije Altena) выразила мнение, что такие люди перешли к непрерывной форме легкого стресса, причем в данном состоянии им иногда удается чувствовать себя лучше их сверстников, которые любят хорошо поспать.
 
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, голландские специалисты изучали активность мозга добровольных участников в то время, когда они выполняли различные задачи. Результаты анализа собранной информации показали, что активность мозга людей с плохим сном во время выполнения этих заданий была ниже, чем у людей с нормальным сном, что, однако, не помешало им продемонстрировать весьма хорошие показатели.

Авторы работы полагают, что данная картина объясняется состоянием так называемой гиперактивации, которая чем то похожа на постоянный легкий стресс. Правда, на данный момент ученые еще не готовы с уверенностью говорить о наличии или отсутствии негативных побочных эффектов гиперактивации, хотя, возможно, и стоит опасаться, что непрерывное стрессовое состояние может привести к появлению психических и физических проблем.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы исследователи также пришли к выводу, что мозг у людей, страдающих бессонницей, не только функционирует иначе, но и имеет другой вид. В частности, серое вещество в определенных участках мозга характеризуется пониженной плотностью, а, кроме того, у них понижена плотность в одном из участков орбитофронтальной коры головного мозга.

Несмотря на то обстоятельство, что аномалии в сером веществе дают повышенный риск бессонницы, голландские ученые отмечают, что снижение плотности серого вещества вовсе не говорит об ухудшении функций головного мозга.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…