21 июня 2010

Недостаток сна изменяет мозг человека

Недостаток сна изменяет мозг человека

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов, позволяют утверждать о том, что мозг пожилых людей, страдающих хроническими нарушениями сна, отличается от мозга их ровесников, которые никогда не жаловались на качество ночного отдыха. Вместе с тем, как подчеркивают авторы работы, многим пожилым людям отсутствие полноценного сна вовсе не мешает хорошо себя чувствовать.

Комментируя данное обстоятельство, исследователь Эллемарие Алтена (Ellemarije Altena) выразила мнение, что такие люди перешли к непрерывной форме легкого стресса, причем в данном состоянии им иногда удается чувствовать себя лучше их сверстников, которые любят хорошо поспать.
 
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, голландские специалисты изучали активность мозга добровольных участников в то время, когда они выполняли различные задачи. Результаты анализа собранной информации показали, что активность мозга людей с плохим сном во время выполнения этих заданий была ниже, чем у людей с нормальным сном, что, однако, не помешало им продемонстрировать весьма хорошие показатели.

Авторы работы полагают, что данная картина объясняется состоянием так называемой гиперактивации, которая чем то похожа на постоянный легкий стресс. Правда, на данный момент ученые еще не готовы с уверенностью говорить о наличии или отсутствии негативных побочных эффектов гиперактивации, хотя, возможно, и стоит опасаться, что непрерывное стрессовое состояние может привести к появлению психических и физических проблем.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы исследователи также пришли к выводу, что мозг у людей, страдающих бессонницей, не только функционирует иначе, но и имеет другой вид. В частности, серое вещество в определенных участках мозга характеризуется пониженной плотностью, а, кроме того, у них понижена плотность в одном из участков орбитофронтальной коры головного мозга.

Несмотря на то обстоятельство, что аномалии в сером веществе дают повышенный риск бессонницы, голландские ученые отмечают, что снижение плотности серого вещества вовсе не говорит об ухудшении функций головного мозга.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…