18 июня 2010

Жители высокогорного Тибета используют кислород эффективнее жителей низин

Жители высокогорного Тибета используют кислород эффективнее жителей низин

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Юты, позволяют говорить о том, что у жителей тибетского высокогорья имеются эволюционно утвердившиеся два варианта генов, которые принимают участие в окислительных процессах, позволяя своим носителям использовать кислород гораздо эффективнее, нежели то делают жители равнин.

Авторы работы пришли к выводу, что жители высокогорных районов Анд приспособились к непростым условиям жизни посредством повышенного насыщения крови гемоглобином, что, однако, вовсе не подходит для объяснения особенностей организма тибетцев. Как показывают проведенные обследования, в их крови уровень гемоглобина оказывается ниже, чем у обычных людей, проживающих на равнинной местности.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели сканирование ДНК людей разных национальностей в поиске генов, которые могут принимать участие в дыхательном процессе. Результаты анализа собранного объема данных показали, что таких генов насчитывается 247, причем они существуют в различных вариантах.

На следующем этапе работы, ученые провели сравнительный анализ ДНК указанных 247 генов у 31 тибетца, 45 китайцев и 45 японцев через данные проекта «HapMap Project», что позволило выявить несколько вариантов генов, распространенных у жителей высокогорного Тибета и отсутствующих у жителей равнинного Китая и Японии. В конечном итоге было отобрано 2 генетических варианта генов – EGLN1 и PPARA, – которые встречались у жителей тибетского высокогорья.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, американские специалисты установили, что носители повышенного количества копий указанных генов характеризовались более низким содержанием кислорода в крови, что, однако, вовсе не мешало им использовать его гораздо эффективнее, чем то делали жители равнинных территорий.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время они еще не могут объяснить, каким образом обнаруженные варианты генов оказывают влияние на эффективность использования кислорода. Предполагается, что ответить на этот вопрос помогут дальнейшие исследования в указанной области.



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…