17 июня 2010

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Углеводы для сердца могут быть опасней насыщенных жиров

Результаты исследования, недавно проведенного группой датских специалистов из университетской больницы города Орхус, позволяют утверждать о том, что потребление углеводов может быть связано с куда большей угрозой для здоровья сердца, нежели потребление насыщенных жиров. При этом авторы работы подчеркивают, что самое важное внимание должно уделяться именно качеству потребляемых жиров и углеводов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 53 тысяч жителей Дании. Результаты анализа собранной информации показали, что изменение жирового режима питания на углеводный сопровождается 33-процентным увеличением риска появления тромбов в кровеносных сосудах. При этом авторы отметили, что замена белого хлеба цельными пшеничными или ржаными зернами, напротив, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Марианны Уре Якобсен, которая является одним из авторов указанной научной работы, «…чрезвычайно важно уделять внимание качеству потребляемых углеводов и жиров». При этом эксперт подчеркнула, что «…до настоящего времени было принято опасаться жирных продуктов, тогда как роли углеводов придавали небольшое значение».

Выводы датских специалистов нашли поддержку со стороны профессора Гарвардского университета Фрэнка Хью, который заявил о назревшей необходимости пересмотра принятой на Западе точки зрения о преимуществе потребления меньшего количества насыщенных жиров и большего – углеводов. По словам американского эксперта, в настоящее время «…в рационе западных стран преобладают переработанные углеводы, которые содержатся в белом хлебе, пицце, рисе и сахаре».

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, ни насыщенные жиры, ни легко усваиваемые переработанные углеводы, в конечном итоге, не могут способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя при этом профессор Хью подчеркнул, что переработанные углеводы, все-таки, наносят меньше вреда метаболизму, чем то делают насыщенные жиры.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…