16 июня 2010

Пикник на природе как эффективная терапия усталости и стресса

Пикник на природе как эффективная терапия усталости и стресса

Результаты исследования, проведенного международной группой американских и канадских специалистов из Университета Рочестера (University of Rochester), Вирджинского Государственного Университета (Virginia Commonwealth University), Университета МакГилля (McGill University) и Университета Конкордия (Concordia University), позволяют утверждать о том, что прогулки, пикники и походы в зелёные природные зоны обладают положительным эффектом не только на физическое, но и на психическое и социальное самочувствие человека.

По словам ведущего автора исследования профессора Ричарда Райана (Richard Ryan), природа является незаменимым ресурсом для психо-эмоционального здоровья, а потому лучший способ снять напряжение или стресс – это «побег» из шумного и дымного города на природу.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии отдельных экспериментов с участием 537 студентов в реальных и воображаемых ситуациях. Так, в ходе одного из экспериментов участникам предстояло 15-минутное путешествие через коридоры в закрытом помещении или по берегу реки, в ходе другого им приходилось рассматривать фотографии жилых зданий или природных пейзажей, а в третьем – представлять себя в различных активных или оседлых ситуациях в помещении или на лоне природы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что нахождение на открытом воздухе в парке или лесу повышает энергию, придаёт жизненных сил, обостряет чувство благополучия и личного счастья, что однозначно способствует устойчивости к физическим заболеваниям. Более того, было доказано, что нахождение вблизи природных зон, как, впрочем, и любая активность на природе, снимают чувство усталости у 90% людей.

Комментируя полученные данные, авторы работы пришли к выводу, что нахождение на природе в течение всего 20 минут в день позволяют добиться существенного повышения уровня энергии.



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…