15 июня 2010

Расшифрован геном возбудителя туберкулеза

Расшифрован геном возбудителя туберкулеза

Представители международной группы специалистов из США и Южной Африки сообщили об успешном завершении работ по расшифровке генома возбудителя туберкулеза. В результате проведенного исследования, его авторы получили информацию о генетической структуре как обычной, восприимчивой к лекарствам бактерии, так и той ее разновидности, которая характеризуется множественной лекарственной устойчивостью.

В процессе работы, о которой здесь идет речь, эксперты из Института Броад (Broad Institute), Гарвардской школы здравоохранения в США и Медицинской школы Нельсона Манделы (ЮАР) изучали геном штамма XDR-туберкулеза. Как отмечают авторы работы, именно этот штамм выступил в качестве причины недавней вспышки туберкулеза в одной из южноафриканских провинций, во время которой инфекция унесла жизни более полусотни человек.

Результаты проведенной работы показали, что с точки зрения генетики лекарственно-устойчивые и чувствительные к лекарствам бактерии различаются весьма незначительно. Ученые смогли обнаружить всего несколько десятков небольших изменений ДНК, причем некоторые из этих отличий касались генов, роль которых в развитии лекарственной устойчивости была известна. Вместе с тем, были обнаружены изменения и в новых, малоизученных генах.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в настоящее время результаты работы исследователей выложены в свободный доступ на сайте Института Броад. Авторы работы надеются, что эти данные смогут помочь ученым, разрабатывающим новые эффективные методы борьбы с туберкулезом.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…