15 июня 2010

Расшифрован геном возбудителя туберкулеза

Расшифрован геном возбудителя туберкулеза

Представители международной группы специалистов из США и Южной Африки сообщили об успешном завершении работ по расшифровке генома возбудителя туберкулеза. В результате проведенного исследования, его авторы получили информацию о генетической структуре как обычной, восприимчивой к лекарствам бактерии, так и той ее разновидности, которая характеризуется множественной лекарственной устойчивостью.

В процессе работы, о которой здесь идет речь, эксперты из Института Броад (Broad Institute), Гарвардской школы здравоохранения в США и Медицинской школы Нельсона Манделы (ЮАР) изучали геном штамма XDR-туберкулеза. Как отмечают авторы работы, именно этот штамм выступил в качестве причины недавней вспышки туберкулеза в одной из южноафриканских провинций, во время которой инфекция унесла жизни более полусотни человек.

Результаты проведенной работы показали, что с точки зрения генетики лекарственно-устойчивые и чувствительные к лекарствам бактерии различаются весьма незначительно. Ученые смогли обнаружить всего несколько десятков небольших изменений ДНК, причем некоторые из этих отличий касались генов, роль которых в развитии лекарственной устойчивости была известна. Вместе с тем, были обнаружены изменения и в новых, малоизученных генах.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в настоящее время результаты работы исследователей выложены в свободный доступ на сайте Института Броад. Авторы работы надеются, что эти данные смогут помочь ученым, разрабатывающим новые эффективные методы борьбы с туберкулезом.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…