11 июня 2010

В России будет создана концепция мотивационной наркологии

В России будет создана концепция мотивационной наркологии

На заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформы системы наркологической помощи было принято решение, согласно которому ОП РФ займется разработкой концепции мотивационной наркологии. Сообщается, что окончательный вариант концепции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией Общественная палата планирует подготовить уже к октябрю текущего года, после чего новый документ будет передан на рассмотрение в Правительство РФ.

Комментируя принятие такого решения, руководитель группы Олег Зыков сообщил, что в качестве основного критерия при выборе методов лечения наркоманов будет рассматриваться уровень мотивации больного, причем само лечение будет проводиться с помощью постепенной замены медицинских программ реабилитационными. Также Олег Зыков отметил, что лечение наркомании предусматривает индивидуальные и групповые методы. В числе первых были названы неотложная помощь, проведение консультаций и организация телефонов доверия, тогда как вторая категория предусматривает организацию групп взаимопомощи с привлечением бывших наркоманов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей беседы с журналистами глава рабочей группы ОП РФ заявил, что на сегодняшний день существующая в России система наркологической помощи «…отличается низкой эффективностью», а также «…не лишена элементов принуждения». Как известно, всех граждан, обратившихся за наркологической помощью, в обязательном порядке ставят на учет, после чего передают эти сведения в распоряжение правоохранительных органов. По мнению члена Общественной палаты, «…возможность ограничения прав после обращения за помощью отпугивает людей».

В целях повышения эффективности работы российских наркологов, авторы концепции предлагают ставить на учет лишь тех наркозависимых пациентов, которые страдают психическими расстройствами и находятся на диспансерном наблюдении. Также члены Общественной палаты выразили мнение, что более тесное взаимодействие пациентов с врачами и социальными работниками приведет к улучшению качества лечения наркотической зависимости.

Напомним, что Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, которая была утверждена президентом РФ Дмитрием Медведевым в прошедшую среду 9 июня, предусматривает целый ряд мер по борьбе с нелегальным оборотом наркотических веществ на территории России, а также по профилактике наркомании и преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…