9 июня 2010

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, позволили авторам описать возможные механизмы восстановления поврежденной нервной системы с помощью аутореактивных моноклональных антител. Таким образом, учеными был сделан серьезный шаг в изучении процессов восстановления клеток нервной системы после их повреждения различными патологическими процессами, что на сегодняшний день остается одной из наиболее сложных проблем современной неврологии.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы продемонстрировали способность аутореактивных иммуноглобулинов класса М (ИГ-М) связываться с антигенами на поверхности специфических нейрональных клеток, стимулируя внутриклеточные сигналы к восстановлению.

Как известно, ИГ-М, связывающиеся с антигенами на поверхности олигодендроцитов, стимулируют процессы ремиелинизации на животных моделях рассеянного склероза. В то же время, ИГ-М с антигенами на поверхности нейронов стимулируют нейрональный рост, препятствуя так называемому апоптозу – запрограммированной природой клеточной гибели. Говоря другими словами, ИГ-М потенциально могут применяться в терапии таких тяжелых заболеваний, повреждающих нейроны и аксоны, как инсульт, боковой амиотрофический склероз, травмы центральной нервной системы, а также вторично и первично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, на основе полученных данных американские исследователи пришли к выводу о том, что аутореактивные ИГ-М к клеткам нервной системы могут рассматриваться в качестве нового метода восстановления центральной нервной системы.

В настоящее время ученые заняты в подготовке проведения токсикологических исследований нового лекарственного препарата, созданного на основе данных антител, после чего планируется проведение первой фазы клинических исследований с участием добровольцев.

Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Archives of Neurology».



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…