9 июня 2010

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Аутореактивные моноклональные антитела стимулируют восстановление нервных клеток

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, позволили авторам описать возможные механизмы восстановления поврежденной нервной системы с помощью аутореактивных моноклональных антител. Таким образом, учеными был сделан серьезный шаг в изучении процессов восстановления клеток нервной системы после их повреждения различными патологическими процессами, что на сегодняшний день остается одной из наиболее сложных проблем современной неврологии.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы продемонстрировали способность аутореактивных иммуноглобулинов класса М (ИГ-М) связываться с антигенами на поверхности специфических нейрональных клеток, стимулируя внутриклеточные сигналы к восстановлению.

Как известно, ИГ-М, связывающиеся с антигенами на поверхности олигодендроцитов, стимулируют процессы ремиелинизации на животных моделях рассеянного склероза. В то же время, ИГ-М с антигенами на поверхности нейронов стимулируют нейрональный рост, препятствуя так называемому апоптозу – запрограммированной природой клеточной гибели. Говоря другими словами, ИГ-М потенциально могут применяться в терапии таких тяжелых заболеваний, повреждающих нейроны и аксоны, как инсульт, боковой амиотрофический склероз, травмы центральной нервной системы, а также вторично и первично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, на основе полученных данных американские исследователи пришли к выводу о том, что аутореактивные ИГ-М к клеткам нервной системы могут рассматриваться в качестве нового метода восстановления центральной нервной системы.

В настоящее время ученые заняты в подготовке проведения токсикологических исследований нового лекарственного препарата, созданного на основе данных антител, после чего планируется проведение первой фазы клинических исследований с участием добровольцев.

Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Archives of Neurology».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…