8 июня 2010

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, позволяют утверждать о том, что пациенты, страдающие мигренью, характеризуются гораздо более высоким риском ишемического инсульта, чем здоровые люди. При этом авторы работы отметили, что в основе обоих указанных заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании результатов 21 ранее проведенной работы, общее количество участников которых составило 622000 человек. Все участники были взрослыми людьми с мигренью и без.

Анализируя полученные данные, авторы указанных исследований учли факторы, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом (возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение и лишний вес). Однако даже после исключения указанных факторов наличие мигрени ассоциировалось с двукратным повышением риска развития ишемического инсульта.

Сразу необходимо отметить, что в настоящее время ученые еще не готовы однозначно указать на причину выявленной ассоциации, а также ответить на вопрос, вызывает ли собственно мигрень ишемические инсульты. Вместе с тем, ведущий автор исследовательской группы доктор Саман Низариан (Saman Nazarian) полагает, что в основе обоих заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова доктора Низариана: «Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать своё артериальное давление: в случае же, если оно повышено, обратиться к врачу в целях его снижения до нормы».

Правда, при этом подчеркивается, что речь идёт только об относительном риске инсульта, в то время как абсолютный риск указанного состояния для каждого отдельного больного мигренью остаётся низким. Например, в одном из рассмотренных исследований инсульт развился у 2% из 6100 взрослых больных мигренью, а также и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.

Стоит отметить, что в настоящее время до конца не еще определены и причины мигрени, хотя известно, что боль вызывается последовательным сужением и расширением сосудов головного мозга. Предполагается, что мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, причем в этом случае объясняется увеличение риска инсульта и инфаркта миокарда.

Также неясно, смогут снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний лечение и профилактика мигрени. С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени теоретически способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не стоит забывать и о том, что обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы, в то время как препараты от мигрени способствуют сужению сосудов во всем организме.

Результаты исследования опубликованы в «Американском медицинском журнале» (American Journal of Medicine).



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…