8 июня 2010

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, позволяют утверждать о том, что пациенты, страдающие мигренью, характеризуются гораздо более высоким риском ишемического инсульта, чем здоровые люди. При этом авторы работы отметили, что в основе обоих указанных заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании результатов 21 ранее проведенной работы, общее количество участников которых составило 622000 человек. Все участники были взрослыми людьми с мигренью и без.

Анализируя полученные данные, авторы указанных исследований учли факторы, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом (возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение и лишний вес). Однако даже после исключения указанных факторов наличие мигрени ассоциировалось с двукратным повышением риска развития ишемического инсульта.

Сразу необходимо отметить, что в настоящее время ученые еще не готовы однозначно указать на причину выявленной ассоциации, а также ответить на вопрос, вызывает ли собственно мигрень ишемические инсульты. Вместе с тем, ведущий автор исследовательской группы доктор Саман Низариан (Saman Nazarian) полагает, что в основе обоих заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова доктора Низариана: «Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать своё артериальное давление: в случае же, если оно повышено, обратиться к врачу в целях его снижения до нормы».

Правда, при этом подчеркивается, что речь идёт только об относительном риске инсульта, в то время как абсолютный риск указанного состояния для каждого отдельного больного мигренью остаётся низким. Например, в одном из рассмотренных исследований инсульт развился у 2% из 6100 взрослых больных мигренью, а также и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.

Стоит отметить, что в настоящее время до конца не еще определены и причины мигрени, хотя известно, что боль вызывается последовательным сужением и расширением сосудов головного мозга. Предполагается, что мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, причем в этом случае объясняется увеличение риска инсульта и инфаркта миокарда.

Также неясно, смогут снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний лечение и профилактика мигрени. С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени теоретически способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не стоит забывать и о том, что обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы, в то время как препараты от мигрени способствуют сужению сосудов во всем организме.

Результаты исследования опубликованы в «Американском медицинском журнале» (American Journal of Medicine).



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…