8 июня 2010

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Мигрень ассоциирована с двукратным повышением риска ишемического инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, позволяют утверждать о том, что пациенты, страдающие мигренью, характеризуются гораздо более высоким риском ишемического инсульта, чем здоровые люди. При этом авторы работы отметили, что в основе обоих указанных заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на основании результатов 21 ранее проведенной работы, общее количество участников которых составило 622000 человек. Все участники были взрослыми людьми с мигренью и без.

Анализируя полученные данные, авторы указанных исследований учли факторы, которые могли бы объяснить связь между мигренью и ишемическим инсультом (возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет, курение и лишний вес). Однако даже после исключения указанных факторов наличие мигрени ассоциировалось с двукратным повышением риска развития ишемического инсульта.

Сразу необходимо отметить, что в настоящее время ученые еще не готовы однозначно указать на причину выявленной ассоциации, а также ответить на вопрос, вызывает ли собственно мигрень ишемические инсульты. Вместе с тем, ведущий автор исследовательской группы доктор Саман Низариан (Saman Nazarian) полагает, что в основе обоих заболеваний может лежать один общий патологический процесс.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова доктора Низариана: «Таким больным мы решительно рекомендуем отказаться от курения и отслеживать своё артериальное давление: в случае же, если оно повышено, обратиться к врачу в целях его снижения до нормы».

Правда, при этом подчеркивается, что речь идёт только об относительном риске инсульта, в то время как абсолютный риск указанного состояния для каждого отдельного больного мигренью остаётся низким. Например, в одном из рассмотренных исследований инсульт развился у 2% из 6100 взрослых больных мигренью, а также и у 1,2% из 5243 участников, не страдающих мигренью.

Стоит отметить, что в настоящее время до конца не еще определены и причины мигрени, хотя известно, что боль вызывается последовательным сужением и расширением сосудов головного мозга. Предполагается, что мигрень обусловлена неправильным функционированием сосудов по всему организму, причем в этом случае объясняется увеличение риска инсульта и инфаркта миокарда.

Также неясно, смогут снизить риск ишемического инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний лечение и профилактика мигрени. С одной стороны, препараты для профилактики приступов мигрени теоретически способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако не стоит забывать и о том, что обезболивающие средства из группы противовоспалительных связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы, в то время как препараты от мигрени способствуют сужению сосудов во всем организме.

Результаты исследования опубликованы в «Американском медицинском журнале» (American Journal of Medicine).





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…