28 мая 2010

Московские власти будут проводить профилактику ВИЧ

Московские власти будут проводить профилактику ВИЧ

В прошедшую среду, 26 мая, депутаты Московской городской думы окончательно приняли законопроект об основных принципах предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в российской столице. Комментируя принятие нового законодательного документа, председатель комиссии по здравоохранению и охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что данный закон закрепляет действующую в городе практику борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Согласно положениям нового закона, в школах, а также в средних и высших учебных заведениях столицы вводится цикл обязательных занятий, на которых учащиеся будут узнавать об основных путях распространения и способах профилактики ВИЧ-инфекции. При этом в принятом документе отмечается, что организаторам указанных занятий необходимо будет ориентироваться на «…формирование уважительного отношения к российской культуре и религии», укрепление института семьи, пропаганду моногамных отношений и здорового образа жизни.

Как отмечает в этой связи интернет-ресурс medportal.ru, ранее московские власти уже неоднократно заявляли о своем неприятии методов профилактики ВИЧ-инфекции, основанных на международном опыте. В числе всего прочего, речь здесь идет о пропаганде безопасного секса, а также о распространении презервативов и одноразовых шприцев среди групп граждан повышенного риска.

Принятый московскими парламентариями закон предусматривает, что непосредственный регламент проведения уроков по профилактике ВИЧ в столичных школах будет разрабатываться органами исполнительной власти Москвы. Кроме того, городские власти выразили свою готовность к сотрудничеству с некоммерческими организациями в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Более того, согласно нормам нового закона, некоторые такие организации смогут рассчитывать на финансирование из городского бюджета.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…