28 мая 2010

Московские власти будут проводить профилактику ВИЧ

Московские власти будут проводить профилактику ВИЧ

В прошедшую среду, 26 мая, депутаты Московской городской думы окончательно приняли законопроект об основных принципах предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в российской столице. Комментируя принятие нового законодательного документа, председатель комиссии по здравоохранению и охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что данный закон закрепляет действующую в городе практику борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Согласно положениям нового закона, в школах, а также в средних и высших учебных заведениях столицы вводится цикл обязательных занятий, на которых учащиеся будут узнавать об основных путях распространения и способах профилактики ВИЧ-инфекции. При этом в принятом документе отмечается, что организаторам указанных занятий необходимо будет ориентироваться на «…формирование уважительного отношения к российской культуре и религии», укрепление института семьи, пропаганду моногамных отношений и здорового образа жизни.

Как отмечает в этой связи интернет-ресурс medportal.ru, ранее московские власти уже неоднократно заявляли о своем неприятии методов профилактики ВИЧ-инфекции, основанных на международном опыте. В числе всего прочего, речь здесь идет о пропаганде безопасного секса, а также о распространении презервативов и одноразовых шприцев среди групп граждан повышенного риска.

Принятый московскими парламентариями закон предусматривает, что непосредственный регламент проведения уроков по профилактике ВИЧ в столичных школах будет разрабатываться органами исполнительной власти Москвы. Кроме того, городские власти выразили свою готовность к сотрудничеству с некоммерческими организациями в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Более того, согласно нормам нового закона, некоторые такие организации смогут рассчитывать на финансирование из городского бюджета.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…