27 мая 2010

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко заставит таджикские власти реагировать на просьбы Роспотребнадзора

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство мерами, принимаемыми медицинскими специалистами Республики Таджикистан в связи со вспышкой полиомиелита в этом центрально-азиатском государстве. По словам главного государственного санитарного врача РФ, в настоящее время в Россию «…продолжают прибывать дети до шести лет, которые сразу же госпитализируются, чтобы исключить полиомиелит». Глава надзорного ведомства также подчеркнул, что указанное обстоятельство «…накладывает дополнительную нагрузку», которая не предусмотрена бюджетом страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также заявил, что российские власти готовы приступить к решительным действиям по обеспечению введенного ранее запрета на въезд в страну таджикистанских детей. Глава Роспотребнадзора подчеркнул следующее: «Мы найдем, какие меры принять на территории РФ для того, чтобы вразумить медицинские власти Таджикистана реагировать на наши обоснованные просьбы». При этом Онищенко добавил, что указанные меры «…будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана».

Кроме того, главный государственный врач России выразил готовность оказать помощь руководству среднеазиатской республики в борьбе со вспышкой инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в Республике Таджикистан зарегистрировано 473 случая полиомиелита, причем первые случаи опасной инфекции были зафиксированы в середине апреля. Еще два случая полиомиелита у таджикских детей были зафиксированы на российской территории, после чего Роспотребнадзор приступил к эвакуации детей, имеющих российское гражданство, с территории этого среднеазиатского государства. Также надзорное ведомство наложило запрет на ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана.

В связи со вспышкой опасной инфекции в регионе ограничения на въезд таджикистанских граждан также ввело и руководство Республики Узбекистан.



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…