27 мая 2010

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство действиями властей Амурской области по борьбе со вспышкой кори, зафиксированной в регионе. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного санитарного врача России: «Мы не можем оценивать как адекватные действия медицинских властей и администрации Амурской области. Им дано указание более энергично и более тщательно проводить работу по дополнительной иммунизации».

Ранее уже сообщалось о том, что в настоящее время вакцинация в регионе осуществляется силами 98 медицинских бригад, причем прививки от кори должны получить все медицинские работники независимо от возраста, контактные лица из инфекционных очагов, а также взрослые в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не болевшие и не привитые от инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении управления Роспотребнадзора по Амурской области, в период с 15 апреля по 24 мая текущего года диагноз кори был подтвержден у 66 человек. Специалисты склоняются к мысли, что данная инфекция была завезена на территорию нашей страны из сопредельного Китая, где только в прошлом месяце было зафиксировано более 9000 случаев кори, причем в шести случаях болезнь унесла жизни людей. Кроме того, за истекшие сутки в Амурской области специалистами было выявлено три новых случая заболевания, из которых в двух случаях инфекция была обнаружена у детей, вернувшихся из поездки в КНР. Также случаи заболевания фиксируются на территории Бурятии.

В заключение остается отметить, что в настоящее время в России действуют ограничения на выезд не привитых от кори граждан в Китай, которые были введены санитарными службами 17 мая.

Напомним, что корь представляет собой вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Медицинская практика показывает, что вероятность заражения ранее не болевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи, а также в первые четверо суток с момента появления кожных высыпаний. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании, разговоре и даже при простом дыхании. Кроме того, возможен и вертикальный путь передачи инфекции, а именно – от беременной женщины плоду.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…