27 мая 2010

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Глава Роспотребнадзора раскритиковал действия амурских властей по борьбе с корью

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил свое недовольство действиями властей Амурской области по борьбе со вспышкой кори, зафиксированной в регионе. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного государственного санитарного врача России: «Мы не можем оценивать как адекватные действия медицинских властей и администрации Амурской области. Им дано указание более энергично и более тщательно проводить работу по дополнительной иммунизации».

Ранее уже сообщалось о том, что в настоящее время вакцинация в регионе осуществляется силами 98 медицинских бригад, причем прививки от кори должны получить все медицинские работники независимо от возраста, контактные лица из инфекционных очагов, а также взрослые в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не болевшие и не привитые от инфекции.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении управления Роспотребнадзора по Амурской области, в период с 15 апреля по 24 мая текущего года диагноз кори был подтвержден у 66 человек. Специалисты склоняются к мысли, что данная инфекция была завезена на территорию нашей страны из сопредельного Китая, где только в прошлом месяце было зафиксировано более 9000 случаев кори, причем в шести случаях болезнь унесла жизни людей. Кроме того, за истекшие сутки в Амурской области специалистами было выявлено три новых случая заболевания, из которых в двух случаях инфекция была обнаружена у детей, вернувшихся из поездки в КНР. Также случаи заболевания фиксируются на территории Бурятии.

В заключение остается отметить, что в настоящее время в России действуют ограничения на выезд не привитых от кори граждан в Китай, которые были введены санитарными службами 17 мая.

Напомним, что корь представляет собой вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Медицинская практика показывает, что вероятность заражения ранее не болевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи, а также в первые четверо суток с момента появления кожных высыпаний. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании, разговоре и даже при простом дыхании. Кроме того, возможен и вертикальный путь передачи инфекции, а именно – от беременной женщины плоду.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…