24 мая 2010

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Ганноверской медицинской школы, позволяют утверждать о том, что целиакия (или, иначе, глютеновая энтеропатия) чаще развивается у тех детей, которые появились на свет посредством кесарева сечения. Вместе с тем, авторы работы затрудняются объяснить наличие такой взаимосвязи. Как известно, люди, страдающие различными воспалительными заболеваниями кишечника (например, целиакия, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК)), характеризуются различным составом кишечной микрофлоры, который может меняться в зависимости от того, каким образом проходят роды.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Матиас Хорнеф (Mathias Hornef) и его коллеги попытались установить, как много детей, страдающих перечисленными заболеваниями, появились на свет путём кесарева сечения. Для этого авторы обратились к изучению данных детей с целиакией, болезнью Крона, НЯК и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также группы детей, обращавшихся к офтальмологам и стоматологам, но не имевшим болезней ЖКТ. Последние участники составили контрольную группу исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что среди детей, страдающих целиакией, рожденных путём кесарева сечения было 28% больше, нежели в остальных четырёх группах, где доля таких детей не превышала 19%. Более того, авторы исследования пришли к выводу, что диагноз таким детям был поставлен в более младшем возрасте, нежели участникам с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментируя полученные данные, авторы работы затруднились объяснить, почему с кесаревым сечением связана именно целиакия, а не болезнь Крона или другие заболевания ЖКТ. При этом было сделано предположение о том, что целиакия начинается очень рано, а потому новорождённые с изменённым составом кишечной микрофлоры могут быть особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Специалисты склонны называть работу немецких ученых «интригующей», однако склоняются к мысли, что выявленная взаимосвязь должна объясняться другим образом, никак не связанным с фактом рождения ребенка естественным путём или же с помощью кесарева сечения. Например, доктор Даниэль Леффлер (Daniel Leffler) из Центра по лечению целиакии при госпитале Бет Израиль в Бостоне высказал предположение о том, что у многих женщин на момент родов целиакия попросту может оставаться недиагностированной. А если учесть, что данное заболевание может быть наследственным, и что оно повышает риск кесарева сечения, то становиться понятным, почему дети, больные целиакией, часто рождаются именно хирургическим путём. «Если это подтвердится, мы станем обследовать на целиакию всех молодых женщин, желающих иметь ребёнка», — подчеркнул в своем комментарии специалист.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…