24 мая 2010

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Ганноверской медицинской школы, позволяют утверждать о том, что целиакия (или, иначе, глютеновая энтеропатия) чаще развивается у тех детей, которые появились на свет посредством кесарева сечения. Вместе с тем, авторы работы затрудняются объяснить наличие такой взаимосвязи. Как известно, люди, страдающие различными воспалительными заболеваниями кишечника (например, целиакия, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК)), характеризуются различным составом кишечной микрофлоры, который может меняться в зависимости от того, каким образом проходят роды.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Матиас Хорнеф (Mathias Hornef) и его коллеги попытались установить, как много детей, страдающих перечисленными заболеваниями, появились на свет путём кесарева сечения. Для этого авторы обратились к изучению данных детей с целиакией, болезнью Крона, НЯК и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также группы детей, обращавшихся к офтальмологам и стоматологам, но не имевшим болезней ЖКТ. Последние участники составили контрольную группу исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что среди детей, страдающих целиакией, рожденных путём кесарева сечения было 28% больше, нежели в остальных четырёх группах, где доля таких детей не превышала 19%. Более того, авторы исследования пришли к выводу, что диагноз таким детям был поставлен в более младшем возрасте, нежели участникам с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментируя полученные данные, авторы работы затруднились объяснить, почему с кесаревым сечением связана именно целиакия, а не болезнь Крона или другие заболевания ЖКТ. При этом было сделано предположение о том, что целиакия начинается очень рано, а потому новорождённые с изменённым составом кишечной микрофлоры могут быть особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Специалисты склонны называть работу немецких ученых «интригующей», однако склоняются к мысли, что выявленная взаимосвязь должна объясняться другим образом, никак не связанным с фактом рождения ребенка естественным путём или же с помощью кесарева сечения. Например, доктор Даниэль Леффлер (Daniel Leffler) из Центра по лечению целиакии при госпитале Бет Израиль в Бостоне высказал предположение о том, что у многих женщин на момент родов целиакия попросту может оставаться недиагностированной. А если учесть, что данное заболевание может быть наследственным, и что оно повышает риск кесарева сечения, то становиться понятным, почему дети, больные целиакией, часто рождаются именно хирургическим путём. «Если это подтвердится, мы станем обследовать на целиакию всех молодых женщин, желающих иметь ребёнка», — подчеркнул в своем комментарии специалист.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…