24 мая 2010

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Риск целиакии ассоциирован с кесаревым сечением

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Ганноверской медицинской школы, позволяют утверждать о том, что целиакия (или, иначе, глютеновая энтеропатия) чаще развивается у тех детей, которые появились на свет посредством кесарева сечения. Вместе с тем, авторы работы затрудняются объяснить наличие такой взаимосвязи. Как известно, люди, страдающие различными воспалительными заболеваниями кишечника (например, целиакия, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит (НЯК)), характеризуются различным составом кишечной микрофлоры, который может меняться в зависимости от того, каким образом проходят роды.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Матиас Хорнеф (Mathias Hornef) и его коллеги попытались установить, как много детей, страдающих перечисленными заболеваниями, появились на свет путём кесарева сечения. Для этого авторы обратились к изучению данных детей с целиакией, болезнью Крона, НЯК и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также группы детей, обращавшихся к офтальмологам и стоматологам, но не имевшим болезней ЖКТ. Последние участники составили контрольную группу исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что среди детей, страдающих целиакией, рожденных путём кесарева сечения было 28% больше, нежели в остальных четырёх группах, где доля таких детей не превышала 19%. Более того, авторы исследования пришли к выводу, что диагноз таким детям был поставлен в более младшем возрасте, нежели участникам с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комментируя полученные данные, авторы работы затруднились объяснить, почему с кесаревым сечением связана именно целиакия, а не болезнь Крона или другие заболевания ЖКТ. При этом было сделано предположение о том, что целиакия начинается очень рано, а потому новорождённые с изменённым составом кишечной микрофлоры могут быть особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Специалисты склонны называть работу немецких ученых «интригующей», однако склоняются к мысли, что выявленная взаимосвязь должна объясняться другим образом, никак не связанным с фактом рождения ребенка естественным путём или же с помощью кесарева сечения. Например, доктор Даниэль Леффлер (Daniel Leffler) из Центра по лечению целиакии при госпитале Бет Израиль в Бостоне высказал предположение о том, что у многих женщин на момент родов целиакия попросту может оставаться недиагностированной. А если учесть, что данное заболевание может быть наследственным, и что оно повышает риск кесарева сечения, то становиться понятным, почему дети, больные целиакией, часто рождаются именно хирургическим путём. «Если это подтвердится, мы станем обследовать на целиакию всех молодых женщин, желающих иметь ребёнка», — подчеркнул в своем комментарии специалист.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…