20 мая 2010

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), позволяют утверждать о том, что вакцинация против натуральной оспы способна в значительной степени замедлить размножение вируса иммунодефицита человека. По мнению ведущего автора исследования, нельзя исключать, что именно прекращение прививок против оспы после победы над этой болезнью во второй половине прошлого века могло явиться причиной развития эпидемии ВИЧ-инфекции.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь, Рэймонд Вайнштейн (Raymond Weinstein) и его коллеги провели оценку способности лейкоцитов, полученных из образцов крови ВИЧ-инфицированных пациентов, поддерживать репликацию вируса иммунодефицита. Следующий этап работы заключался в сравнении скорости репликации вируса в лейкоцитах добровольцев, привитых от натуральной оспы за 3-6 месяцев до начала исследования, с аналогичным процессом у участников, не проходивших вакцинации от оспы.

Известно, что вирус иммунодефицита человека проникает внутрь лейкоцитов путем образования связи с одним из поверхностных белков клетки – CCR5 или CXCR4. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали пятикратное снижение в крови привитых от оспы добровольцев скорости репликации ВИЧ, имеющего сродство к рецептору CCR5. Вместе с тем, в случае вируса, связывающегося с другим рецептором, такой зависимости обнаружено не было.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования сделал предположение о том, что вакцинация против оспы подавляет экспрессию генов, кодирующих белок-рецептор CCR5. В результате отсутствие указанных рецепторов препятствует проникновению в лейкоциты не только вирусов оспы, но и вирусов иммунодефицита человека.

Не менее интересно и еще одно предположение американского специалиста. По его словам, с учетом того обстоятельства, что первичная ВИЧ-инфекция в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусом, связывающимся с CCR5, не стоит исключать и тот факт, что именно прекращение прививок оспы после победы над этой болезнью во второй половине XX века могло спровоцировать развитие эпидемии ВИЧ-инфекции.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «BMC Immunology».



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…