20 мая 2010

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Вакцинация против натуральной оспы способна замедлять размножение ВИЧ

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), позволяют утверждать о том, что вакцинация против натуральной оспы способна в значительной степени замедлить размножение вируса иммунодефицита человека. По мнению ведущего автора исследования, нельзя исключать, что именно прекращение прививок против оспы после победы над этой болезнью во второй половине прошлого века могло явиться причиной развития эпидемии ВИЧ-инфекции.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь, Рэймонд Вайнштейн (Raymond Weinstein) и его коллеги провели оценку способности лейкоцитов, полученных из образцов крови ВИЧ-инфицированных пациентов, поддерживать репликацию вируса иммунодефицита. Следующий этап работы заключался в сравнении скорости репликации вируса в лейкоцитах добровольцев, привитых от натуральной оспы за 3-6 месяцев до начала исследования, с аналогичным процессом у участников, не проходивших вакцинации от оспы.

Известно, что вирус иммунодефицита человека проникает внутрь лейкоцитов путем образования связи с одним из поверхностных белков клетки – CCR5 или CXCR4. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали пятикратное снижение в крови привитых от оспы добровольцев скорости репликации ВИЧ, имеющего сродство к рецептору CCR5. Вместе с тем, в случае вируса, связывающегося с другим рецептором, такой зависимости обнаружено не было.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования сделал предположение о том, что вакцинация против оспы подавляет экспрессию генов, кодирующих белок-рецептор CCR5. В результате отсутствие указанных рецепторов препятствует проникновению в лейкоциты не только вирусов оспы, но и вирусов иммунодефицита человека.

Не менее интересно и еще одно предположение американского специалиста. По его словам, с учетом того обстоятельства, что первичная ВИЧ-инфекция в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусом, связывающимся с CCR5, не стоит исключать и тот факт, что именно прекращение прививок оспы после победы над этой болезнью во второй половине XX века могло спровоцировать развитие эпидемии ВИЧ-инфекции.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «BMC Immunology».



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…