19 мая 2010

Лечение тестостероном гипогонадизма

Лечение тестостероном гипогонадизма

Результаты масштабного исследования, проведенного четырнадцатью исследовательскими центрами в семи европейских странах, позволяют утверждать о том, что заместительная терапия тестостероном позволяет добиться устранения объективных проявлений возрастного андрогенного дефицита у мужчин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор медицины Университетского медицинского колледжа в Лондоне Пьер-Марк Г. Булу и его коллеги поставили себе целью изучить эффекты влияния перорального тестостерона ундеканоата (ТУ) на клинические исходы, ассоциированные с возрастным гипогонадизмом (ВГ) у мужчин. Такая цель обусловлена возобновлением интереса специалистов к лечению указанного заболевания, чему способствовало появление в арсенале современной медицины новых улучшенных препаратов тестостерона.

Двойное слепое плацебо-контролируемое 12-месячное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 322 мужчин старше 50 лет, у которых был подтвержден диагноз дефицита тестостерона.

Все пациенты случайным образом распределены на группы плацебо, а также перорального ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут. В ходе своей работы авторы воспользовались шкалой оценки симптомов возрастного гипогонадизма у мужчин (Aging Male Symptoms (AMS)) для определения влияния лечения на симптомы ВГ.

Кроме того, исследователи оценили минеральную плотность костной ткани, тощую массу тела и массу жировой ткани методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии. Также проверялась безопасность терапии путем оценки состояния предстательной железы с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА) и количества баллов по шкале оценки симптомов заболевания простаты (International Prostate Symptoms Score, IPSS).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что применение перорального ТУ у мужчин с умеренными клиническими проявлениями ВГ не сопровождалось статистически значимыми изменениями в сумме баллов шкалы AMS в сравнении с плацебо. Вместе с тем, терапия ТУ в дозе 160 мг/сут ассоциировалась со статистически значимым улучшением суммы баллов субшкалы AMS, оценивающей сексуальную функцию пациента.

Также было установлено, что лечение ТУ в максимальной дозе сопровождалось значимым увеличением минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости. Так, применение ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут приводило к увеличению тощей массы тела пациента, тогда как при лечении ТУ в дозе 160 мг/сут авторами было отмечено уменьшение массы жировой ткани.

Учеными было установлено, что прием ТУ не оказывал никакого влияния на уровень ПСА крови и количество баллов по шкале IPSS. Препарат характеризовался хорошей переносимостью – количество нежелательных явлений и исключенных из исследования пациентов не различалось между группами участников.

Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что лечение пероральным ТУ обеспечивает улучшение объективных проявлений ВГ в отличие от субъективных симптомов, оцениваемых с помощью шкалы AMS (исключение составляет только сексуальная функция).



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…