18 мая 2010

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Группа американских специалистов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), пришла к выводу о том, что опухоли молочной железы, тройной негативный рак, имеют 50 отдельных мутаций, каждая из которых способствует распространению онкологического заболевания. Авторы работы выражают надежду, что полученные ими данные позволят создать новые диагностические тесты и эффективные подходы к лечению злокачественных опухолей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рик Вилсон (Rick Wilson) и его коллеги изучили ДНК в четырех образцах, взятых у 44-летней женщины, скончавшейся от трижды негативного рака (отрицательного для эстрогеновых, прогестероновых и HER-2 рецепторов), метастазировавшего в головной мозг пациентки. Медицинская практика показывает, что данный вид рака гораздо чаще обнаруживается у более молодых женщин, а также у пациентов черной расы.

Авторы работы отмечают, что пациентка, у которой были взяты образцы, являлась первой афроамериканской женщиной, имевшей полную геномную последовательность. Больная скончалась в течение одного года после постановки диагноза из-за распространившейся опухоли, не отреагировавшей на радио- и химиотерапию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы американские специалисты смогли выявить 20 мутаций, которые редко встречались в ранних, первичных опухолях, однако являются типичными для опухолей, найденных вне молочной железы.

В этой связи можно привести следующие слова исследователя из Вашингтонского Университета доктора Мэтью Эллиса (Matthew Ellis): «Эта находка указывает на то, что небольшое подмножество клеток со смертельным набором мутаций вырывается вовне из первичной опухоли, циркулирует по телу, поселяется в других органах и растет агрессивно…В дальнейшей работе мы будем сравнивать геномы опухолей многих пациентов с одинаковыми типами рака с целью найти общие генетические изменения, всестороннее понимание которых может помочь в создании новых подходов к диагностике и лечению».

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в журнале «Nature».



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…