18 мая 2010

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Рак молочной железы имеет 50 отдельных мутаций

Группа американских специалистов из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), пришла к выводу о том, что опухоли молочной железы, тройной негативный рак, имеют 50 отдельных мутаций, каждая из которых способствует распространению онкологического заболевания. Авторы работы выражают надежду, что полученные ими данные позволят создать новые диагностические тесты и эффективные подходы к лечению злокачественных опухолей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рик Вилсон (Rick Wilson) и его коллеги изучили ДНК в четырех образцах, взятых у 44-летней женщины, скончавшейся от трижды негативного рака (отрицательного для эстрогеновых, прогестероновых и HER-2 рецепторов), метастазировавшего в головной мозг пациентки. Медицинская практика показывает, что данный вид рака гораздо чаще обнаруживается у более молодых женщин, а также у пациентов черной расы.

Авторы работы отмечают, что пациентка, у которой были взяты образцы, являлась первой афроамериканской женщиной, имевшей полную геномную последовательность. Больная скончалась в течение одного года после постановки диагноза из-за распространившейся опухоли, не отреагировавшей на радио- и химиотерапию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в ходе своей работы американские специалисты смогли выявить 20 мутаций, которые редко встречались в ранних, первичных опухолях, однако являются типичными для опухолей, найденных вне молочной железы.

В этой связи можно привести следующие слова исследователя из Вашингтонского Университета доктора Мэтью Эллиса (Matthew Ellis): «Эта находка указывает на то, что небольшое подмножество клеток со смертельным набором мутаций вырывается вовне из первичной опухоли, циркулирует по телу, поселяется в других органах и растет агрессивно…В дальнейшей работе мы будем сравнивать геномы опухолей многих пациентов с одинаковыми типами рака с целью найти общие генетические изменения, всестороннее понимание которых может помочь в создании новых подходов к диагностике и лечению».

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в журнале «Nature».





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…