12 мая 2010

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра при Лейденском университете, позволяют утверждать о том, что наметившееся в последние десятилетия в западных странах учащение случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа находятся во взаимосвязи с сокращением средней продолжительности ночного сна жителей данных государств.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования — директора вышеуказанного научного учреждения Эстер Донга: «Наши данные говорят о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое влияние на обменные процессы, чем думали прежде».

Как известно, сахарный диабет 2 типа развивается из-за неспособности организма использовать инсулин. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 180 миллионов человек, страдающих данным заболеванием, что позволяет говорить об эпидемических масштабах распространенности этой болезни, тесно связанной с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что нарушения в процессах использования организмом инсулина обнаруживаются после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна. Что же касается исследователей из Нидерландов, то ими было установлено, что такие нарушения проявляются даже после всего одной такой ночи. В ходе своей работы голландские специалисты дважды обследовали группу из 9 добровольных участников, причем в первый раз обследование проводилось после обычной восьмичасовой ночи, а во второй раз — после четырехчасового ночного отдыха.

Анализ полученных данных показал, что частичное лишение сна в течение всего лишь одной ночи приводило в 19, а то и 25-процентному снижению некоторых видов чувствительности к инсулину. Ведущий автор исследования отмечает, что «…таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь… Все те изменения, что мы наблюдали при многодневном лишении сна, повторяются, хоть и в меньших масштабах».

Здесь будет уместно вспомнить выводы группы американских учёных, сделанные в прошлом году. В тот раз заокеанские эксперты установили, что у людей, спавших менее 6 часов на протяжении 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, регулярно получавших полноценный 7-9-часовой ночной отдых.

Комментируя полученные данные, Эстер Донга отметила необходимость проведения дальнейших исследований в указанном направлении, которые могли бы дать ответ на вопрос, способно ли увеличение продолжительности и улучшение качества ночного сна стабилизировать показатели глюкозы крови у больных сахарным диабетом второго типа.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в «Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…