12 мая 2010

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Недосыпание связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра при Лейденском университете, позволяют утверждать о том, что наметившееся в последние десятилетия в западных странах учащение случаев инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа находятся во взаимосвязи с сокращением средней продолжительности ночного сна жителей данных государств.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования — директора вышеуказанного научного учреждения Эстер Донга: «Наши данные говорят о том, что слишком короткий ночной сон оказывает более глубокое влияние на обменные процессы, чем думали прежде».

Как известно, сахарный диабет 2 типа развивается из-за неспособности организма использовать инсулин. На сегодняшний день во всем мире насчитывается 180 миллионов человек, страдающих данным заболеванием, что позволяет говорить об эпидемических масштабах распространенности этой болезни, тесно связанной с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что нарушения в процессах использования организмом инсулина обнаруживаются после нескольких бессонных ночей или нескольких ночей плохого сна. Что же касается исследователей из Нидерландов, то ими было установлено, что такие нарушения проявляются даже после всего одной такой ночи. В ходе своей работы голландские специалисты дважды обследовали группу из 9 добровольных участников, причем в первый раз обследование проводилось после обычной восьмичасовой ночи, а во второй раз — после четырехчасового ночного отдыха.

Анализ полученных данных показал, что частичное лишение сна в течение всего лишь одной ночи приводило в 19, а то и 25-процентному снижению некоторых видов чувствительности к инсулину. Ведущий автор исследования отмечает, что «…таким образом, чувствительность к инсулину у здоровых людей не постоянна, а зависит, в частности, от длительности ночного сна в предшествующую ночь… Все те изменения, что мы наблюдали при многодневном лишении сна, повторяются, хоть и в меньших масштабах».

Здесь будет уместно вспомнить выводы группы американских учёных, сделанные в прошлом году. В тот раз заокеанские эксперты установили, что у людей, спавших менее 6 часов на протяжении 6 лет, вероятность отклонений уровня глюкозы в крови была в 4,5 раза выше, чем у людей, регулярно получавших полноценный 7-9-часовой ночной отдых.

Комментируя полученные данные, Эстер Донга отметила необходимость проведения дальнейших исследований в указанном направлении, которые могли бы дать ответ на вопрос, способно ли увеличение продолжительности и улучшение качества ночного сна стабилизировать показатели глюкозы крови у больных сахарным диабетом второго типа.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских специалистов опубликован в «Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…