7 мая 2010

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В России стартовала социальная программа по борьбе с бронхиальной астмой

В прошедший вторник, 4 мая, представители Российского респираторного общества сообщили о том, что в нашей стране стартовала социальная программа «Раскрась жизнь ярче». В рамках данной программы, разработанной членами общества, будут осуществляться мероприятия по борьбе с бронхиальной астмой. В данной связи стоит отметить, что именно 4 мая отмечается Всемирный день бронхиальной астмы.

Согласно информации, опубликованной разработчиками программы, она предусматривает проведение в текущем году в Москве и ряде российских регионов целого комплекса образовательных мероприятий по диагностике и лечению бронхиальной астмы для врачей. Вместе с тем, для пациентов, страдающих данным заболеванием, будут организованы обучающие программы физической и психологической реабилитации. Кроме того, программа предусматривает безвозмездное обеспечение пациентов специальными тренажерами для тренировки функций легких, а также оборудование детских стационаров новых игровых комнат, в которых дети не только смогут развивать свои творческие способности, но и повышать свою общую физическую подготовку.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова директора Института пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), главного терапевта России, академика Александра Чучалина: «…Одной из причин низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности является в России резкое увеличение числа респираторных заболеваний и, как следствие, рост смертности». По его словам, это происходит, «…прежде всего, из-за поздней диагностики, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни». Также эксперт полагает, что зачастую такие болезни как астма, лечатся, как простой бронхит.

Необходимо отметить и тот факт, что в особенной степени специалисты озабочены заболеваемостью бронхиальной астмой у детей, так как именно у маленьких пациентов данное заболевание определяется в два раза чаще, чем у взрослых людей. Вызывает сожаление и то, что в настоящее время Россия занимает второе месте в мире по уровню смертельных исходов у пациентов с указанной болезнью.

Согласно оценкам экспертов, на данный момент в РФ проживает более 10 миллионов больных бронхиальной астмой, однако диагностировано данное заболевание только лишь у 1,2 миллионов человек. Результаты подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров также показывают, что в настоящее время хронической обструктивной болезнью легких страдают около 11 миллионов россиян, хотя официальные данные говорят только лишь 1,3 миллионе таких пациентов.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…