6 мая 2010

Созданы флуоресцентные маркеры предраковых состояний

Созданы флуоресцентные маркеры предраковых состояний

Группа американских исследователей разработала флуоресцентные ингибиторы фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) (cyclooxygenase-2 – COX-2), которые могут с успехом использоваться для ранней диагностики различных опухолей, а также их перехода из предракового состояния к более агрессивному росту. Кроме того, данные соединения позволяют определить границы новообразования в процессе проведения хирургической операции.

Авторы работы подчеркивают, что ЦОГ-2 представляют собой привлекательную мишень для молекулярной визуализации, так как указанный фермент не обнаруживается в большинстве здоровых тканей и «включается» только лишь в очагах воспаления и опухолях. При этом ЦОГ-2 начинает экспрессироваться на ранних стадиях малигнизации, однако при этом не обнаруживается в здоровых тканях организма. Более того, уровни ЦОГ-2 поднимаются по мере роста опухоли, которая становится все более злокачественной.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Лоренса Марнетта (Lawrence Marnett) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), ведущего автора данного исследования: «Наша задача состояла в том, чтобы получить ЦОГ-2-селективные соединения (не связывающиеся с родственным ферментом ЦОГ-1), имеющие желаемые свойства флуоресценции и попадающие в ткани в естественных условиях».

В ходе своей работы исследователи взяли за основу «ключевую» химическую структуру, которая составляет «ядро» таких противовоспалительных препаратов как индометамиц и целекоксиб. С данной структурой были связаны различные флуоресцентные молекулы, что в конечном итоге позволило синтезировать более 200 соединений. На следующем этапе ученые протестировали каждое из полученных соединений на взаимодействие с очищенными белками ЦОГ-2 и ЦОГ-1, выявив два из них, которые проявляли перспективную ЦОГ-2-избирательность и хорошую флуоресценцию в культуре клеток и на животных.

После этого возможности полученных соединений in vivo были протестированы на трех животных моделях, а именно — на вызванном раздражением воспалении подушечек лап мышей, перевитых мышам человеческих опухолях и спонтанных опухолях мышей. Результаты исследования показали, что в каждом случае оба флуорококсиба накапливались в воспаленной или опухолевой ткани, придавая ей флуоресцентное свечение.

По словам доктора Марнетта, «… с помощью эндоскопа врач сможет увидеть скопление клеток, светящихся благодаря нашим флуорококсибам, и точно определить место для биопсии… Так как уровни ЦОГ-2 растут при раковой прогрессии практических всех солидных опухолей, мы считаем, что такие средства визуализации будут иметь очень широкую сферу применения». В настоящее время специалисты пытаются использовать полученные соединения и для адресной доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно к ЦОГ-2-экспрессирующим клеткам, для чего противораковые средства планируется присоединить к ядру ингибитора ЦОГ-2 вместо флуоресцентного маркера.

Отчет об исследовании опубликован в журнале «Cancer Research».





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…