3 мая 2010

Отличается ли мужское сердце от женского?

Отличается ли мужское сердце от женского?

Участники Форума европейских кардиологов пришли к выводу о том, что одни и те же методы лечения сердечных заболеваний могут оказываться эффективными у пациентов-мужчин, однако не только не помогать, но и вредить пациентам-женщинам. По словам экспертов, также верно и обратное высказывание, причем причины этого на сегодняшний день все еще остаются неясными.

Группа шведских специалистов из Университетского госпиталя города Линкопинг изучила данные 184 пациентов, проходивших лечение амбулаторно. Проанализировав собранную информацию, авторы работы пришли к выводу о том, что в группе больных, проходивших интенсивный курс лечения, скончались 8 человек, в то время как в группе с более размеренным лечением был зафиксирован всего один летальный исход.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Евы Свон: «Пока что рано говорить с высокой точностью о методах лечения сердечных заболеваний, но основываясь на предыдущих опытах, проводимых на протяжении года, можно говорить о том, что в ряде случаев методика, оказавшая действенное влияние на пациентов-мужчин не действовала на пациентов-женщин».

В процессе своей работы доктор Свон и ее коллеги изучили данные пациенток-женщин, страдающих сужением коронарных артерий, причем средний возраст участниц исследования составил 68 лет. Все пациентки были распределены на две группы — группу активного курса сердечного рентгена, сопровождаемого дополнительными медикаментозными процедурами, а также на группу умеренного курса рентгена.

Результаты проведенной работы показали, что 58% участниц из первой группы вышли либо к процедуре хирургического вмешательства, либо к процедуре ангиопластики (нехирургическая процедура, в которой небольшой воздушный шар помещается в коронарную артерию и там расширяется). Что же касается группы умеренной терапии, то здесь подобные операции понадобились только в 31% случаев.

По словам ведущего авторы исследования, главное различие заключалось в особенностях работы системы кровоснабжения. Так, у пациенток из первой группы она работала более активно, а с учетом того, что ранние аналогичные методы лечения не проводились отдельно на женщинах, медики предположили, что контролируемая сердцем система кровотока женщин, в целом работает несколько быстрее чем у мужчин. На этом основании был сделан вывод, что при прочих равных условиях более активные процедуры женщинам не идут на пользу.

В этой связи президент Американкой ассоциации врачей-кардиологов Дениэл Джонс заявил, что справедливость данной теории подтверждается статистическими данными. По его словам, до последнего времени специалистам было известно только лишь об этнических особенностях систем кровоснабжения (некоторые группы чернокожих американцев невосприимчивы к ряду медицинских препаратов для снижения кровяного давления), но теперь можно говорить и о наличии половых особенностей.



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…