3 мая 2010

Отличается ли мужское сердце от женского?

Отличается ли мужское сердце от женского?

Участники Форума европейских кардиологов пришли к выводу о том, что одни и те же методы лечения сердечных заболеваний могут оказываться эффективными у пациентов-мужчин, однако не только не помогать, но и вредить пациентам-женщинам. По словам экспертов, также верно и обратное высказывание, причем причины этого на сегодняшний день все еще остаются неясными.

Группа шведских специалистов из Университетского госпиталя города Линкопинг изучила данные 184 пациентов, проходивших лечение амбулаторно. Проанализировав собранную информацию, авторы работы пришли к выводу о том, что в группе больных, проходивших интенсивный курс лечения, скончались 8 человек, в то время как в группе с более размеренным лечением был зафиксирован всего один летальный исход.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Евы Свон: «Пока что рано говорить с высокой точностью о методах лечения сердечных заболеваний, но основываясь на предыдущих опытах, проводимых на протяжении года, можно говорить о том, что в ряде случаев методика, оказавшая действенное влияние на пациентов-мужчин не действовала на пациентов-женщин».

В процессе своей работы доктор Свон и ее коллеги изучили данные пациенток-женщин, страдающих сужением коронарных артерий, причем средний возраст участниц исследования составил 68 лет. Все пациентки были распределены на две группы — группу активного курса сердечного рентгена, сопровождаемого дополнительными медикаментозными процедурами, а также на группу умеренного курса рентгена.

Результаты проведенной работы показали, что 58% участниц из первой группы вышли либо к процедуре хирургического вмешательства, либо к процедуре ангиопластики (нехирургическая процедура, в которой небольшой воздушный шар помещается в коронарную артерию и там расширяется). Что же касается группы умеренной терапии, то здесь подобные операции понадобились только в 31% случаев.

По словам ведущего авторы исследования, главное различие заключалось в особенностях работы системы кровоснабжения. Так, у пациенток из первой группы она работала более активно, а с учетом того, что ранние аналогичные методы лечения не проводились отдельно на женщинах, медики предположили, что контролируемая сердцем система кровотока женщин, в целом работает несколько быстрее чем у мужчин. На этом основании был сделан вывод, что при прочих равных условиях более активные процедуры женщинам не идут на пользу.

В этой связи президент Американкой ассоциации врачей-кардиологов Дениэл Джонс заявил, что справедливость данной теории подтверждается статистическими данными. По его словам, до последнего времени специалистам было известно только лишь об этнических особенностях систем кровоснабжения (некоторые группы чернокожих американцев невосприимчивы к ряду медицинских препаратов для снижения кровяного давления), но теперь можно говорить и о наличии половых особенностей.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…