31 марта 2010

Яблоки снижают риск развития колоректального рака

Яблоки снижают риск развития колоректального рака

Группа польских исследователей пришла к выводу о том, что регулярное употребление в пищу яблок позволяет добиться снижения риска развития колоректального рака. Авторы работы склоняются к мысли, что такое действие яблок объясняется высоким содержанием флавоноидов, вступающих в роли антиоксидантов. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, польские специалисты провели сравнительный анализ данных о состоянии здоровья 592 пациентов, страдающих от колоректального рака, с данными 765 пациентов без этого заболевания, причем все участники исследования лежали в одном и том же медицинском учреждении.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что пациенты с колоректальным раком съедали в неделю 9,5 порций яблок, тогда как люди без рака употребляли 11 порций яблок в неделю. Авторы работы подчеркивают, что одно яблоко в день обеспечивает снижение риска развития рака с показателем снижения 0,65. В то же время при употреблении более одного яблока в день риск данного онкологического заболевания снижался почти на половину. Здесь стоит также отметить, что включение в рацион других фруктов или овощей такого эффекта не давало.

Польские исследователи склоняются к мысли, что такое действие яблок объясняется высоким содержанием флавоноидов, вступающих в роли антиоксидантов. При этом самая большая концентрация таких веществ присутствует именно в кожице яблок, а потому ученые не рекомендуют очищать эти фрукты перед употреблением. Флавоноиды обладают способностью защищать здоровые ткани организма от негативного воздействия молекул свободных радикалов, что может способствовать возникновению рака и пролиферации клеток.

Подробный отчет об исследовании польских специалистов опубликован в Европейском журнале по профилактике рака.



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…