26 марта 2010

Минздравсоцразвития собирается финансировать «скорую помощь» из фонда ОМС

Минздравсоцразвития собирается финансировать «скорую помощь» из фонда ОМС

В ходе одного из своих последних интервью заместитель руководителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Вероника Скворцова сообщила о том, что министерство планирует осуществлять финансирование службы скорой помощи из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Вероника Скворцова отметила, что в настоящее время специалисты Минздравсоцразвития разрабатывают новую модель бюджетно-страхового финансирования медицинской помощи. При этом рамками концепции министерства предусмотрено, что денежное обеспечение здравоохранения будет осуществляться преимущественно за счет страховых взносов. Также замминистра отметила, что в скором времени будет определен единый норматив финансирования из расчета на душу населения.

Вероника Скворцова склоняется к мысли, что новая модель позволит добиться значительного увеличения объема средств в системе обязательного медицинского страхования. Специалисты министерства также полагают, что все это позволит перевести службы скорой помощи на финансирование из ФОМС уже к 2014 году.

В ходе своей беседы с журналистами заместитель министра здравоохранения подтвердила намерение ведомства ввести лицензирование медицинских специалистов. По ее словам, каждый выпускник медицинского ВУЗа сразу по окончании учебного заведения будет получать пакетную лицензию с правом оказания конкретных медицинских услуг.

Также Вероника Скворцова отметила, что в следующем, 2011 году, Минздравсоцразвития планирует ввести новые образовательные стандарты для медиков. Так, например, для приобретения узкой специализации в сердечно-сосудистой области или той же нейрохирургии срок обучения в ординатуре будет увеличен до 5 лет.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…