24 марта 2010

Новый закон о лекарствах приведет к сокращению числа аптек с дешевыми лекарствами

Новый закон о лекарствах приведет к сокращению числа аптек с дешевыми лекарствами

В минувший понедельник, 22 марта, появилась информация о том, что часть муниципалитетов приняли решения о приватизации принадлежащих им аптечных сетей или долей акций в таких сетях. По мнению фармацевтических аналитиков, самым прямым следствием такого всплеска приватизации станет исчезновение из ассортимента проданных аптек дешевых лекарственных препаратов, что в конечном итоге чувствительно ударит по интересам обычных граждан.

В этой связи стоит вспомнить о новом законе «Об обороте лекарственных средств», в соответствии с положениями которого государство приступает к регулированию цен на некоторые виды лекарственных препаратов с 1 апреля текущего года. И вот именно в преддверии вмешательства со стороны государственных структур некоторые муниципальные образования приняли решение объявить о приватизации муниципальных аптек. Так, если всего несколько лет назад аптечные сети, принадлежавшие государству, преобразовывались в ОАО, после чего их акции передавались в муниципальную собственность, то теперь муниципалитеты приступают к распродаже таких активов.

В качестве примера можно привести Ярославскую область, где, по словам председателя муниципалитета города Ярославля Владимира Голова, в списке ОАО, акции которых находятся в муниципальной собственности и подлежат продаже уже в первом полугодии текущего года, имеются целых три фармацевтических акционерных общества. Речь здесь идет об аптечных сетях «Новая аптека», «Фармация-2» и «Биофарм», причем на продажу выставлены 100% их акций.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие комментарии ведущих экспертов в сфере фармацевтики.

Генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов (в ходе своего выступления на конференции в Высшей школе экономики 18 марта): «Происходит постепенное осознание произошедших перемен на фармрынке… Активизируется процесс сокращения количества убыточных аптек, а также может произойти распродажа государственных аптечных сетей».

Директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина: «Во многом это зависит от настроения в регионе… В целом тренд такой действительно есть, но, к примеру, в Москве и Волгограде этого не происходит».

Директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский: «Движение разнонаправленное. Ясно, что роста количества госаптек не будет, но за счет того, что будут сокращаться отдельные аптеки и маленькие сети, общая доля государственных аптек может и сохраниться. Решения принимают в основном не субъекты РФ, а муниципалитеты».

По мнению аналитиков, в качестве еще одного неизбежного следствия массовой приватизации муниципальных аптечных сетей необходимо рассматривать практически неизбежный вывод недорогой продукции из аптечного ассортимента. Причем Мелик-Гусейнов уверен, что «…регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС) только ускорит этот процесс». С этим мнением полностью согласен Юрий Крестинский и Елена Неволина, которая, кстати, отметила, что в настоящее время «…переоценка идет… по всей рознице, и к 1 апреля будет ясно, как розница распорядится ассортиментом и планами по его пополнению».

Специалисты также не сомневаются и в том, что принятие нового закона о лекарствах вынуждает принимать меры по оптимизации бизнеса все компании, участвующие в обороте фармацевтической продукции. К примеру, те же препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), цены на которые в соответствии с новым законом устанавливает государство, становятся попросту невыгодными для дистрибуции, а потому можно прогнозировать снижение объемов закупок ЖНВЛС и препаратов, входящих в перечень обязательного ассортимента аптек. Также необходимо отметить, что сложившаяся ситуация заставит многих дистрибьюторов отказаться от работы в некоторых регионах РФ, причем сокращение может коснуться и числа оптовых поставщиков лекарственных препаратов.

Учитывая все сказанное выше, Давид Мелик-Гусейнов полагает, что «…вряд ли можно ожидать снижения цен на лекарственные препараты».

Но если говорить о главной опасности, связанной с прямым вмешательством государства в ценообразование на фармацевтическом рынке, то она заключается в прекращении производства дешевых препаратов и сокращении количества государственных аптек. После 1 апреля, когда будет прекращен оборот лекарств по ценам, отличающимся от зарегистрированных Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), производители лекарств, дополнительно оценив риски работы с имеющимся портфелем препаратов, могут пойти на свертывание производства отдельных нерентабельных торговых марок. При этом Юрий Крестинский особо подчеркнул то обстоятельство, что «…никто не заставит производителя изготавливать лекарства себе в убыток».

Вместе с тем, эксперты полагают, что принятие нового закона может сопровождаться и некоторыми плюсами. Вот что по этому поводу думает Давид Мелик-Гусейнов: «Положительными последствиями принятия нового закона могут стать сокращение количества посредников при поставках лекарств потребителям, пересмотр системы товарных кредитов между участниками рынка, а также пересмотр ассортимента, выпускаемого отечественным фармпромом… Однако на другой стороне весов неизбежно окажутся сокращение количества розничных точек продаж лекарств, появление дополнительных административных барьеров, а также недостаток отдельных торговых позиций».

Подводя итог всему сказанному, аналитики приходят к выводам о том, что для выполнения социальной функции государства на фармацевтическом рынке и поддержания баланса необходимы не только жесткое государственное регулирование и контроль за ценами лекарственных препаратов, а также использование дженерикового замещения (копий оригинальных препаратов) в здравоохранении, но и обязательное привлечение проверенных временем инструментов самого рынка, и в частности — механизмов его саморегулирования.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…