24 марта 2010

Новый закон о лекарствах приведет к сокращению числа аптек с дешевыми лекарствами

Новый закон о лекарствах приведет к сокращению числа аптек с дешевыми лекарствами

В минувший понедельник, 22 марта, появилась информация о том, что часть муниципалитетов приняли решения о приватизации принадлежащих им аптечных сетей или долей акций в таких сетях. По мнению фармацевтических аналитиков, самым прямым следствием такого всплеска приватизации станет исчезновение из ассортимента проданных аптек дешевых лекарственных препаратов, что в конечном итоге чувствительно ударит по интересам обычных граждан.

В этой связи стоит вспомнить о новом законе «Об обороте лекарственных средств», в соответствии с положениями которого государство приступает к регулированию цен на некоторые виды лекарственных препаратов с 1 апреля текущего года. И вот именно в преддверии вмешательства со стороны государственных структур некоторые муниципальные образования приняли решение объявить о приватизации муниципальных аптек. Так, если всего несколько лет назад аптечные сети, принадлежавшие государству, преобразовывались в ОАО, после чего их акции передавались в муниципальную собственность, то теперь муниципалитеты приступают к распродаже таких активов.

В качестве примера можно привести Ярославскую область, где, по словам председателя муниципалитета города Ярославля Владимира Голова, в списке ОАО, акции которых находятся в муниципальной собственности и подлежат продаже уже в первом полугодии текущего года, имеются целых три фармацевтических акционерных общества. Речь здесь идет об аптечных сетях «Новая аптека», «Фармация-2» и «Биофарм», причем на продажу выставлены 100% их акций.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие комментарии ведущих экспертов в сфере фармацевтики.

Генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов (в ходе своего выступления на конференции в Высшей школе экономики 18 марта): «Происходит постепенное осознание произошедших перемен на фармрынке… Активизируется процесс сокращения количества убыточных аптек, а также может произойти распродажа государственных аптечных сетей».

Директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина: «Во многом это зависит от настроения в регионе… В целом тренд такой действительно есть, но, к примеру, в Москве и Волгограде этого не происходит».

Директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский: «Движение разнонаправленное. Ясно, что роста количества госаптек не будет, но за счет того, что будут сокращаться отдельные аптеки и маленькие сети, общая доля государственных аптек может и сохраниться. Решения принимают в основном не субъекты РФ, а муниципалитеты».

По мнению аналитиков, в качестве еще одного неизбежного следствия массовой приватизации муниципальных аптечных сетей необходимо рассматривать практически неизбежный вывод недорогой продукции из аптечного ассортимента. Причем Мелик-Гусейнов уверен, что «…регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС) только ускорит этот процесс». С этим мнением полностью согласен Юрий Крестинский и Елена Неволина, которая, кстати, отметила, что в настоящее время «…переоценка идет… по всей рознице, и к 1 апреля будет ясно, как розница распорядится ассортиментом и планами по его пополнению».

Специалисты также не сомневаются и в том, что принятие нового закона о лекарствах вынуждает принимать меры по оптимизации бизнеса все компании, участвующие в обороте фармацевтической продукции. К примеру, те же препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), цены на которые в соответствии с новым законом устанавливает государство, становятся попросту невыгодными для дистрибуции, а потому можно прогнозировать снижение объемов закупок ЖНВЛС и препаратов, входящих в перечень обязательного ассортимента аптек. Также необходимо отметить, что сложившаяся ситуация заставит многих дистрибьюторов отказаться от работы в некоторых регионах РФ, причем сокращение может коснуться и числа оптовых поставщиков лекарственных препаратов.

Учитывая все сказанное выше, Давид Мелик-Гусейнов полагает, что «…вряд ли можно ожидать снижения цен на лекарственные препараты».

Но если говорить о главной опасности, связанной с прямым вмешательством государства в ценообразование на фармацевтическом рынке, то она заключается в прекращении производства дешевых препаратов и сокращении количества государственных аптек. После 1 апреля, когда будет прекращен оборот лекарств по ценам, отличающимся от зарегистрированных Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), производители лекарств, дополнительно оценив риски работы с имеющимся портфелем препаратов, могут пойти на свертывание производства отдельных нерентабельных торговых марок. При этом Юрий Крестинский особо подчеркнул то обстоятельство, что «…никто не заставит производителя изготавливать лекарства себе в убыток».

Вместе с тем, эксперты полагают, что принятие нового закона может сопровождаться и некоторыми плюсами. Вот что по этому поводу думает Давид Мелик-Гусейнов: «Положительными последствиями принятия нового закона могут стать сокращение количества посредников при поставках лекарств потребителям, пересмотр системы товарных кредитов между участниками рынка, а также пересмотр ассортимента, выпускаемого отечественным фармпромом… Однако на другой стороне весов неизбежно окажутся сокращение количества розничных точек продаж лекарств, появление дополнительных административных барьеров, а также недостаток отдельных торговых позиций».

Подводя итог всему сказанному, аналитики приходят к выводам о том, что для выполнения социальной функции государства на фармацевтическом рынке и поддержания баланса необходимы не только жесткое государственное регулирование и контроль за ценами лекарственных препаратов, а также использование дженерикового замещения (копий оригинальных препаратов) в здравоохранении, но и обязательное привлечение проверенных временем инструментов самого рынка, и в частности — механизмов его саморегулирования.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…