18 марта 2010

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Kaiser Permanente Medical Group in Oakland (штат Калифорния), позволяют утверждать о том, что чрезмерное увеличение веса на ранних сроках беременности ассоциировано с более высоким риском гестационного сахарного диабета.

По словам ведущего авторы данной научной работы — доктора Моник Хеддерсон (Monique Hedderson) — «…клиницисты должны говорить своим пациенткам о соответствующей гестационной прибавке веса, особенно в течение первого триместра, и помочь женщинам контролировать увеличение веса… Наше исследование показало, что увеличение веса на ранних сроках беременности – модифицируемый фактор риска гестационного диабета. Необходимы рандомизированные исследования, чтобы определить выполнимость этого раннего вмешательства, и оптимальные методы, чтобы помочь женщинам соответствовать рекомендациям Института Медицины».

В ходе вложенного исследования типа «случай-контроль», о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты провели оценку взаимосвязи, существующей между нормой гестационного увеличения веса и последующим риском гестационного сахарного диабета. Указанная работа проводилась на основании данных многоэтнического паттерна, состоящего из 345 пациенток со случаями гестационного сахарного диабета, а также 800 женщин, составивших контрольную группу. Участницы исследования родили в период между 1996 и 1998 годами, причем у всех у них был проведен скрининг на гестационный сахарный диабет на 24 — 28 неделях беременности с использованием значений плазменных уровней глюкозы «National Diabetes Data Group» для 100 г 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе. Информация, содержащаяся в медицинских картах участниц, позволила ученым оценить плазменные уровни глюкозы, а также вес и ковариантные данные.

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что с повышением норм гестационного увеличения веса риск гестационного сахарного диабета увеличивался, причем данная ассоциация сохраняла свою значимость после того, как авторы учли возраст женщин при родах, их этническую принадлежность, порядока родов, а также индекс массы тела перед беременностью.

В том случае, если проводилось сравнение с самым низким тертилем по гестационному увеличению веса (<0,27 кг/неделю), более высокие нормы увеличения веса также ассоциировались с повышенным риском гестационного сахарного диабета. Авторы работы отмечают, что для увеличения веса между 0,27 и 0,40 кг/неделю, отношение шансов гестационного сахарного диабета составило 1,43, тогда как в случае увеличения веса, по крайней мере, 0,41 кг/неделю, отношение шансов для гестационного сахарного диабета составило 1,74.

При этом калифорнийские эксперты подчеркнули, что выявленная ассоциация была более сильной у женщин с ожирением и избыточным весом, а также у женщин, не принадлежащих к белой расе.

Как заключают американские специалисты в мартовском выпуске журнала «Obstetrics & Gynecology», данное исследование — «…одно из первых, поддерживающих прямую ассоциацию между гестационным увеличением веса и риском гестационного сахарного диабета… Полученные результаты должны быть подтверждены в других расовых этнически разнородных популяциях».



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…