18 марта 2010

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Излишек веса на ранних сроках беременности чреват повышенным риском гестационного диабета

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Kaiser Permanente Medical Group in Oakland (штат Калифорния), позволяют утверждать о том, что чрезмерное увеличение веса на ранних сроках беременности ассоциировано с более высоким риском гестационного сахарного диабета.

По словам ведущего авторы данной научной работы — доктора Моник Хеддерсон (Monique Hedderson) — «…клиницисты должны говорить своим пациенткам о соответствующей гестационной прибавке веса, особенно в течение первого триместра, и помочь женщинам контролировать увеличение веса… Наше исследование показало, что увеличение веса на ранних сроках беременности – модифицируемый фактор риска гестационного диабета. Необходимы рандомизированные исследования, чтобы определить выполнимость этого раннего вмешательства, и оптимальные методы, чтобы помочь женщинам соответствовать рекомендациям Института Медицины».

В ходе вложенного исследования типа «случай-контроль», о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты провели оценку взаимосвязи, существующей между нормой гестационного увеличения веса и последующим риском гестационного сахарного диабета. Указанная работа проводилась на основании данных многоэтнического паттерна, состоящего из 345 пациенток со случаями гестационного сахарного диабета, а также 800 женщин, составивших контрольную группу. Участницы исследования родили в период между 1996 и 1998 годами, причем у всех у них был проведен скрининг на гестационный сахарный диабет на 24 — 28 неделях беременности с использованием значений плазменных уровней глюкозы «National Diabetes Data Group» для 100 г 3-часового перорального теста на толерантность к глюкозе. Информация, содержащаяся в медицинских картах участниц, позволила ученым оценить плазменные уровни глюкозы, а также вес и ковариантные данные.

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что с повышением норм гестационного увеличения веса риск гестационного сахарного диабета увеличивался, причем данная ассоциация сохраняла свою значимость после того, как авторы учли возраст женщин при родах, их этническую принадлежность, порядока родов, а также индекс массы тела перед беременностью.

В том случае, если проводилось сравнение с самым низким тертилем по гестационному увеличению веса (<0,27 кг/неделю), более высокие нормы увеличения веса также ассоциировались с повышенным риском гестационного сахарного диабета. Авторы работы отмечают, что для увеличения веса между 0,27 и 0,40 кг/неделю, отношение шансов гестационного сахарного диабета составило 1,43, тогда как в случае увеличения веса, по крайней мере, 0,41 кг/неделю, отношение шансов для гестационного сахарного диабета составило 1,74.

При этом калифорнийские эксперты подчеркнули, что выявленная ассоциация была более сильной у женщин с ожирением и избыточным весом, а также у женщин, не принадлежащих к белой расе.

Как заключают американские специалисты в мартовском выпуске журнала «Obstetrics & Gynecology», данное исследование — «…одно из первых, поддерживающих прямую ассоциацию между гестационным увеличением веса и риском гестационного сахарного диабета… Полученные результаты должны быть подтверждены в других расовых этнически разнородных популяциях».



Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…

Что включает в себя лечение воспалительного поражения нервной системы?

Полиневропатия Воспалительное поражение нервной системы, или полиневропатия, представляет собой состояние, при котором происходит локализованное или множественное поражение нервов, способное затрагивать обе стороны тела. Это состояние может быть вызвано аномальной иммунной реакцией, но его точные причины зачастую остаются неизвестными. Иногда оно возникает вместе с другими медицинскими состояниями, такими как гепатит и волчанка. Лечение полиневропатии Лечение полиневропатии…

Что такое суппозитории с диклофенаком?

Суппозитории с диклофенаком – это лекарственная форма препарата под названием диклофенак, предполагающая введение в прямую кишку. Этот препарат действует как нестероидное противовоспалительное средство и используется для уменьшения болей и воспаления, связанных с артритом. Побочные эффекты этого препарата могут включать головную боль, тошноту, повышенный риск кровотечений и боль в прямой кишке. Суппозитории с диклофенаком Диклофенак в…