16 марта 2010

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Уровни витамина D оказывают влияние на тяжесть течения астмы и эффективность ее лечения

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из National Jewish Health in Denver, позволяют утверждать о наличии ассоциации между сниженным уровнем витамина D при астме и ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды. При этом авторы работы отмечают, что у пациентов с астмой сывороточные концентрации 25(HО) D (витамин D), вполне возможно, оказывают влияние на тяжесть заболевания и эффективность лечения.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих странницах следующие слова ведущего автора исследования — доктора Е. Ренда Саферленда (E. Rand Sutherland): «У взрослых с астмой сниженные уровней витамина D ассоциируются с ослабленной функцией легких, увеличенной констрикцией воздуховодных путей и ослабленным ответом на стероиды».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Саферленд и его коллеги изучили данные о 54 некурящих пациентов с астмой, средний возраст которых составил 38 лет. Средний объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) у участников исследования составлял 82,9% предсказанного, в то время как средний сывороточный уровень витамина D у них составлял 28,1 нанограмм/мл. 24 пациента, принимавших участие в исследовании, получали ингаляционные кортикостероиды.

По словам авторов работы, результаты анализа собранной информации показывают, что более высокие уровни витамина D ассоциировались с улучшением функции легких, причем увеличение уровней витамина D на каждый 1 нанограмм/мл сопровождалось повышением FEV1 в среднем на 21,0 мл.

Также было выяснено, что отношения между FEV1 и витамином D были более выраженными у тех пациентов, которые не получали ингаляционные кортикостероиды. Так, в указанной группе добровольцев стандартизированная оценка для каждой единицы увеличения концентрации витамина D составляла 34,6 мл, тогда как у пациентов, получающих ингаляционные кортикостероиды, данный показатель составил 14,3 мл.

Авторы работы также отметили, что у пациентов с концентрациями витамина D ниже 30 нанограмм/мл наблюдался значительно больший гиперреактивный отклик воздуховодных путей на метахолиновую пробу, нежели у пациентов с адекватными концентрациями витамина D.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил следующее: «Наши результаты позволяют предположить, что нормализация уровней витамина D у пациентов с астмой может улучшить многие из параметров тяжести астмы и ответ на лечение».

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в январском он-лайновом номере «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…