12 марта 2010

В прошлом году в России было проведено 820 операций по пересадке почки

В прошлом году в России было проведено 820 операций по пересадке почки

В одном из своих последних интервью директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье сообщил журналистам о том, что в прошлом, 2009 году, российские хирурги-трансплантологи провели 820 операций по пересадке почки. При этом эксперт отметил, что 106 операций из указанного числа были выполнены сотрудниками возглавляемого им научного учреждения.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Готье: «В 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки в стране. За год до этого было сделано на сто трансплантаций меньше. Еще за год до этого — еще на сто трансплантаций меньше». По словам главы института трансплантологии, такой рост числа операций можно считать несомненным успехом.

Что же касается НИИ имени Шумакова, то, как отметил медицинский эксперт, каждый год сотрудники данного научного учреждения выполняют более сотни операций по пересадке почек, причем в 2009 году ими было проведено 106 трансплантаций этого органа.

В заключение своей беседы с журналистами Сергей Готье сообщил, что в настоящее время в списке российских граждан, ожидающих трансплантации почки, числится около пятисот человек. Когда же корреспондент поинтересовался у медика по поводу возможности осуществления  пересадки почки в России иностранным гражданам на коммерческой основе, то трансплантолог ответил следующим образом: «У нас огромные очереди на трансплантацию, которые должны быть удовлетворены. И, соответственно, мы не имеем права делать такие операции иностранцам, даже если они будут платить большие деньги».



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…