10 марта 2010

Фруктово-овощная диета с добавлением сои защищает женщину от рака груди

Фруктово-овощная диета с добавлением сои защищает женщину от рака груди

Группа американских специалистов из Университета Колорадо пришла к выводу о том, что диета из овощей, фруктов и сои способна защищать человека от риска развития рака груди, снижая вероятность появления данного грозного заболевания на 30%. При этом авторы работы не смогли обнаружить связи между потреблением мяса, крахмала и насыщенных жиров и ростом риска развития онкологического заболевания.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь,  американские эксперты проанализировали данные о питании, массе тела, образовании, курении, физической активности и приеме гормональных препаратов 63 257 жителями Сингапура обоих полов, которые были собраны в период с 1993 по 1995 год. Основываясь на результатах анализа, ученые смогли  выделить два основных типа питания: во-первых, это диета, характеризующаяся большим количеством мяса, крахмала и насыщенных жиров, а, во-вторых, диета, состоящая в основном из овощей, фруктов и соевых продуктов питания.

Второй этап исследования заключался в наблюдении за 34028 не болеющими раком груди женщинами от 45 до 74 лет, которые были отобраны из общего числа испытуемых. Основная часть из них находилась в постклимактерическом периоде, не отличалась излишним весом, но при этом часто выполняла физические упражнения, редко курила и проходила гормонозаместительную терапию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, спустя 10 лет после первоначального опроса (к концу 2005 года) у 629 участниц исследования был диагностирован рак молочной железы. При этом американские ученые заметили, что чем больше женщина потребляла овощей, фруктов и сои, тем ниже у нее оказывалась вероятность заболеть указанным онкологическим заболеванием. Как уже говорилось выше, авторам работы не удалось обнаружить взаимосвязи между потреблением мяса, крахмала и насыщенных жиров и ростом риска развития рака.

Однако, как особо подчеркивают авторы работы, полученные ими данные отнюдь не должны рассматриваться в качестве оправдания для любителей жирных мясных продуктов, так как, наверное, ведущую роль здесь играет способ приготовления мяса. Так, например, мясо, обжаренное во фритюре (в раскаленном масле),  не содержит в своем составе большого количества гетероциклических амидов, образующихся во время обработки мясных продуктов при высокой температуре. В процессе работы авторам удалось идентифицировать 17 видов гетероциклических амидов, которые тем или иным образом могут быть связаны с повышением риска развития рака, причем в мясе, прожаренном на углях (барбекю), таких канцерогенных соединений содержится куда больше чем в приготовленном во фритюре.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…