5 марта 2010

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Группа датских специалистов из Университета Копенгагена пришла к выводу о том, что имеющиеся в продаже фруктовые соки могут содержать в себе канцерогенные вещества. Результаты проведенной ими работы показывают, что напитки многих известных брендов, которые пользуются особенной популярностью у детей, содержат в себе высокое содержание сурьмы, в то время как данный химический элемент, употребляемый в больших дозах, может привести к смерти человека.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, датские эксперты изучили образцы напитков, выпускаемых известными датскими, шотландскими, а также греческими производителями продуктов питания. В частности, эксперты исследовали черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, анализ полученной информации показал, что одна бутылка фруктового сока и так называемого сквоша, представляющего собой сок цитрусовых, смешанный с газированной водой, может содержать в себе в 2,5 раза больше сурьмы, нежели такой же объем обычной водопроводной воды. Более того, оказалось, что в отдельных соках концентрация сурьмы превышала «водопроводные» показатели еще больше — до 17 крат!.

Комментируя полученные результаты, авторы работы высказываю мнение о том, что опасный химический элемент выделяется в напитки из пластиковых бутылок, в которые они разлиты. Более того, данная версия также подтверждается результатами ранее проведенного исследования, в ходе которого следы сурьмы были обнаружены в минеральной воде, разлитой в такие же пластиковые емкости. Что же касается соков, то входящая в их состав лимонная кислота способна повышать интенсивность вымывания сурьмы из пластика бутылок.

В заключение остается напомнить, что сурьма может вызывать развитие злокачественных онкологических заболеваний, а также являться причиной многих проблем с сердцем и легкими. Кроме того, накапливаясь в щитовидной железе, сурьма угнетает функцию данного органа и провоцирует развитие эндемического зоба. Смертельная доза сурьмы для взрослого человека составляет 100 мг, тогда как для детей она оказывается в два раза меньшей — 49 мг.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…