3 марта 2010

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в России прекратился первый эпидемический подъем заболеваемости пандемическим гриппом H1N1. Кроме того, главный санитарный врач России подвел итоги эпидемии гриппа, подчеркнув при этом, что экономический ущерб от инфекции можно было бы заметно уменьшить как в масштабах всей страны, так и каждой российской семьи.

Геннадий Онищенко еще раз напомнил, что эпидемия нового гриппа пришла в Россию в октябре минувшего года, причем своего пика она достигла во второй половине ноября. В декабре 2010 года эпидемия пошла на спад и практически прекратилась уже к новогодним праздникам. За указанный весьма небольшой период времени от инфекции пострадали почти шесть миллионов человек. Как выразился глава Роспотребнадзора,  «…открыта еще одна страница противостояния человека и древней библейской инфекции».

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, руководитель надзорного ведомства отметил, что сдержать распространение эпидемии в нашей стране помогла «…четкая организация работы сверху донизу». Однако при этом Геннадий Онищенко добавил, что в том случае, «если бы культура здоровья наших сограждан была более высокой», экономический ущерб от инфекции в масштабах как целого государства, так и каждой семьи был бы заметно меньшим.

Также главный государственный санитарный врач коснулся и производителей лекарств, которые  наживались на эпидемии, позабыв про все этические нормы. По его словам, «…эксплуатируя естественный страх людей перед инфекционными болезнями, началось нагнетание истерии. Нагнетание не бескорыстное — в угоду отечественным и зарубежным фармацевтическим компаниям. И делалось это не безуспешно… Стоило бы подумать о том, чтобы международные медицинские организации несли ответственность за обслуживание интересов крупных фармацевтических компаний. А такое, увы, имело место с самого начала объявления эпидемии».

В заключение глава Росздравнадзора добавил, что будущей осенью эксперты ожидают циркуляцию пандемического штамма гриппа A/H1N1, а также штаммов A/H3N2 и B в Северном полушарии, причем первый, скорее всего, будет здесь преобладающим. Что же касается времени, оставшегося до начала нового сезона гриппа, то Геннадий Онищенко посоветовал использовать его для «…принятия мер в области здравоохранения, экономики… и главное – в области здоровья нравственного».



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…