3 марта 2010

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Глава Роспотребнадзора подвел итоги эпидемии гриппа в России

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в России прекратился первый эпидемический подъем заболеваемости пандемическим гриппом H1N1. Кроме того, главный санитарный врач России подвел итоги эпидемии гриппа, подчеркнув при этом, что экономический ущерб от инфекции можно было бы заметно уменьшить как в масштабах всей страны, так и каждой российской семьи.

Геннадий Онищенко еще раз напомнил, что эпидемия нового гриппа пришла в Россию в октябре минувшего года, причем своего пика она достигла во второй половине ноября. В декабре 2010 года эпидемия пошла на спад и практически прекратилась уже к новогодним праздникам. За указанный весьма небольшой период времени от инфекции пострадали почти шесть миллионов человек. Как выразился глава Роспотребнадзора,  «…открыта еще одна страница противостояния человека и древней библейской инфекции».

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, руководитель надзорного ведомства отметил, что сдержать распространение эпидемии в нашей стране помогла «…четкая организация работы сверху донизу». Однако при этом Геннадий Онищенко добавил, что в том случае, «если бы культура здоровья наших сограждан была более высокой», экономический ущерб от инфекции в масштабах как целого государства, так и каждой семьи был бы заметно меньшим.

Также главный государственный санитарный врач коснулся и производителей лекарств, которые  наживались на эпидемии, позабыв про все этические нормы. По его словам, «…эксплуатируя естественный страх людей перед инфекционными болезнями, началось нагнетание истерии. Нагнетание не бескорыстное — в угоду отечественным и зарубежным фармацевтическим компаниям. И делалось это не безуспешно… Стоило бы подумать о том, чтобы международные медицинские организации несли ответственность за обслуживание интересов крупных фармацевтических компаний. А такое, увы, имело место с самого начала объявления эпидемии».

В заключение глава Росздравнадзора добавил, что будущей осенью эксперты ожидают циркуляцию пандемического штамма гриппа A/H1N1, а также штаммов A/H3N2 и B в Северном полушарии, причем первый, скорее всего, будет здесь преобладающим. Что же касается времени, оставшегося до начала нового сезона гриппа, то Геннадий Онищенко посоветовал использовать его для «…принятия мер в области здравоохранения, экономики… и главное – в области здоровья нравственного».



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…