1 марта 2010

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Плохая организация работы поликлиник «отпугивает» россиян от визитов к врачу

Результаты опроса жителей крупных российских городов, проведенного экспертами из исследовательской компании «MAR Consult», позволяют утверждать о том, что абсолютное большинство российских граждан (а именно — более 80%) не посещают врача при каждом заболевании. При этом оказалось, что более чем в каждом третьем случае в качестве причины отказа от квалифицированной медицинской помощи выступает недовольство людей качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках.

Опрос, о котором здесь идет речь, проводился с участием 1260 человек, проживающих в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара и Ростов-на-Дону. Возраст каждого из респондентов, ответивших на вопросы  столичных экспертов, превышал 25 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. Вместе с тем, обращаться к врачу при каждом заболевании считают необходимым только лишь 15% опрошенных, в то время как 81,25% заявляют о том, что они этого не делают.

Что же касается причин, по которым наши соотечественники не обращаются за квалифицированной медицинской помощью из-за своего нежелания посещать муниципальную поликлинику, то в качестве них 35% опрошенных назвали большие очереди к врачам, низкое качество обслуживания, а также профессиональную некомпетентность врачей и сложности с записью на прием к медицинскому специалисту.

Кроме того, в ряду распространенных причин отказов от похода в поликлинику были названы:

  • приверженность к самолечению (16% респондентов);
  • привычка обращаться к врачу только лишь в крайнем случае (14%);
  • отсутствие времени на занятие собственным здоровьем (12%).

В заключение остается добавить, что в ходе опроса назывались и такие причины, как наличие знакомых врачей, отсутствие денежных средств на лечение, боязнь медицинских специалистов, отсутствие необходимости в листе нетрудоспособности, а также приверженность к народной медицине. Каждая из приведенных причин была названа не более чем четырьмя процентами опрошенных граждан.



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…