22 февраля 2010

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из  Научно-исследовательского центра освещения при Политехническом институте Ренсселира, позволяют утверждать о том, что нехватка солнечного света (особенно по утрам) у подростков нарушает работу их биологических часов и приводит к развитию так называемого «подросткового синдрома полуночника». Данный феномен, обусловленный излишне продолжительным нахождением подростка в закрытом помещении, заключается в том, что ночью он чувствует себя менее сонными (а потому и поздно ложиться спать), но на следующий день он чувствует себя сильно уставшим и разбитым. Понятно, в тот же период сдачи экзаменов такое нарушение сна может стать причиной плохих оценок.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Марианны Фигуэйро (Mariana Figueiro): «Так как подростки слишком много времени проводят в помещении, они не получают достаточного количества утреннего солнечного света, который необходим для работы биологической системы управления режимом сна и бодрствования. Подростки, лишенные солнечного света, ложатся спать позже и спят меньше. Это может привести к неудовлетворительным результатам в период сдачи экзаменов».

По словам американских исследователей, воздействие утреннего света является крайне важным условием правильного функционирования биологических часов подростка. Ведь именно воздействие специфического коротковолнового излучения, которому соответствует синий цвет, способствует активизации к вечеру выработки гормона мелатонина, ответственного за подготовку организма к периоду ночного отдыха. Получается, что дефицит солнечного света приводит к тому, что к вечеру человек будет испытывать серьезные проблемы с отходом ко сну.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили проверить справедливость данной гипотезы посредством специального эксперимента с участием одиннадцати подростков в возрасте от 13 до 14 лет. Каждый юный доброволец получил специальные очки, стекла которых не пропускали синий цвет, причем данные очки нужно было носить на протяжении всего дня. Спустя пять суток такого эксперимента выяснилось, что все юные участники исследования стали ложиться спать в среднем на полчаса позже, чем то было раньше.

Проанализировав объем собранных данных, авторы исследования выяснили, что причина расстройств сна у молодых людей часто кроется в дефиците солнечного света, который они часто получают только лишь по дорогу из дома в школу. В качестве наиболее простого выхода из данной ситуации ученые предлагают внесение в проекты типовых школьных корпусов таких изменений, которые бы обеспечивали проникновение в классы как можно большего количества солнечного света.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…