22 февраля 2010

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Нехватка солнечного света приводит к развитию подросткового «синдрома полуночника»

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из  Научно-исследовательского центра освещения при Политехническом институте Ренсселира, позволяют утверждать о том, что нехватка солнечного света (особенно по утрам) у подростков нарушает работу их биологических часов и приводит к развитию так называемого «подросткового синдрома полуночника». Данный феномен, обусловленный излишне продолжительным нахождением подростка в закрытом помещении, заключается в том, что ночью он чувствует себя менее сонными (а потому и поздно ложиться спать), но на следующий день он чувствует себя сильно уставшим и разбитым. Понятно, в тот же период сдачи экзаменов такое нарушение сна может стать причиной плохих оценок.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Марианны Фигуэйро (Mariana Figueiro): «Так как подростки слишком много времени проводят в помещении, они не получают достаточного количества утреннего солнечного света, который необходим для работы биологической системы управления режимом сна и бодрствования. Подростки, лишенные солнечного света, ложатся спать позже и спят меньше. Это может привести к неудовлетворительным результатам в период сдачи экзаменов».

По словам американских исследователей, воздействие утреннего света является крайне важным условием правильного функционирования биологических часов подростка. Ведь именно воздействие специфического коротковолнового излучения, которому соответствует синий цвет, способствует активизации к вечеру выработки гормона мелатонина, ответственного за подготовку организма к периоду ночного отдыха. Получается, что дефицит солнечного света приводит к тому, что к вечеру человек будет испытывать серьезные проблемы с отходом ко сну.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили проверить справедливость данной гипотезы посредством специального эксперимента с участием одиннадцати подростков в возрасте от 13 до 14 лет. Каждый юный доброволец получил специальные очки, стекла которых не пропускали синий цвет, причем данные очки нужно было носить на протяжении всего дня. Спустя пять суток такого эксперимента выяснилось, что все юные участники исследования стали ложиться спать в среднем на полчаса позже, чем то было раньше.

Проанализировав объем собранных данных, авторы исследования выяснили, что причина расстройств сна у молодых людей часто кроется в дефиците солнечного света, который они часто получают только лишь по дорогу из дома в школу. В качестве наиболее простого выхода из данной ситуации ученые предлагают внесение в проекты типовых школьных корпусов таких изменений, которые бы обеспечивали проникновение в классы как можно большего количества солнечного света.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…