18 февраля 2010

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из Медицинского университета Южной Каролины, позволяют утверждать о весьма низкой эффективности мероприятий, проводимых в целях профилактики повторных инсультов. Авторы работы отмечают, что в настоящее время у каждого 12-го больного, перенесшего инсульт, данное состояние развивается вновь в ближайшее время, в то время как каждый четвёртый такой больной умирает в течение года после первого инсульта.

Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день инсульты занимают третье место среди причин смертности американских граждан. С учетом этого обстоятельства, исследователи приходят к выводу о необходимости скорейшего усовершенствования мер по профилактике повторных инсультов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные 10 399 больных с инсультом, которые проходили лечение в больницах Южной Калифорнии в течение 2002 года. Результаты анализа показали, что в течение года после инсульта почти каждый четвертый участник исследования скончался от разных причин, в то время как у 8% больных  развился повторный инсульт. Более того, по словам медиков, данные риски неуклонно растут с течением времени. Так, к концу четвертого года с момента инсульта риск рецидива данного состояния поднимается до 18%, тогда как риск смерти достигает 41%.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова магистра естественных наук, доктора Wuwei Feng из отделения нейрофизиологии Медицинского университета Южной Каролины, который является одним из соавторов данного исследования: «…В разные временные моменты исследования риск повторного инсульта в 3-6 раз превышал риск инфаркта миокарда… Это значит, что уровень профилактики повторных инсультов в Южной Калифорнии и, возможно, других штатах США далек от идеального».

В качестве сравнения можно привести данные относительно риска инфаркта миокарда, который  в течение 4 лет после перенесенного инсульта составляет 6%, тогда как общий риск повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти в течение 4 лет после перенесенного инсульта достигает 53%.

При этом стоит отметить, что среди представителей негроидной расы риск повторного инсульта, так же как и инфаркта миокарда и смерти после инсульта, превосходит таковой среди белых жителей Соединенных Штатов. Также в качестве факторов повышения данного риска выступают возраст больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей был опубликован в журнале «Неврология» («Neurology»).



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…