18 февраля 2010

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Американские ученые заявили о малой эффективности профилактики повторных инсультов

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из Медицинского университета Южной Каролины, позволяют утверждать о весьма низкой эффективности мероприятий, проводимых в целях профилактики повторных инсультов. Авторы работы отмечают, что в настоящее время у каждого 12-го больного, перенесшего инсульт, данное состояние развивается вновь в ближайшее время, в то время как каждый четвёртый такой больной умирает в течение года после первого инсульта.

Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день инсульты занимают третье место среди причин смертности американских граждан. С учетом этого обстоятельства, исследователи приходят к выводу о необходимости скорейшего усовершенствования мер по профилактике повторных инсультов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные 10 399 больных с инсультом, которые проходили лечение в больницах Южной Калифорнии в течение 2002 года. Результаты анализа показали, что в течение года после инсульта почти каждый четвертый участник исследования скончался от разных причин, в то время как у 8% больных  развился повторный инсульт. Более того, по словам медиков, данные риски неуклонно растут с течением времени. Так, к концу четвертого года с момента инсульта риск рецидива данного состояния поднимается до 18%, тогда как риск смерти достигает 41%.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова магистра естественных наук, доктора Wuwei Feng из отделения нейрофизиологии Медицинского университета Южной Каролины, который является одним из соавторов данного исследования: «…В разные временные моменты исследования риск повторного инсульта в 3-6 раз превышал риск инфаркта миокарда… Это значит, что уровень профилактики повторных инсультов в Южной Калифорнии и, возможно, других штатах США далек от идеального».

В качестве сравнения можно привести данные относительно риска инфаркта миокарда, который  в течение 4 лет после перенесенного инсульта составляет 6%, тогда как общий риск повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти в течение 4 лет после перенесенного инсульта достигает 53%.

При этом стоит отметить, что среди представителей негроидной расы риск повторного инсульта, так же как и инфаркта миокарда и смерти после инсульта, превосходит таковой среди белых жителей Соединенных Штатов. Также в качестве факторов повышения данного риска выступают возраст больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей был опубликован в журнале «Неврология» («Neurology»).



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…