16 февраля 2010

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

Накануне управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Ольга Шпичко сообщила журналистам о том, что госкорпорация планирует реализовать в общей сложности около ста проектов в области медицины. По ее словам, в минувший понедельник, 15 февраля, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве одной из основных целей данного сотрудничества было названо внедрение нанотехнологий для нужд практической медицины и фармакологии, например — в создание новых лекарственных препаратов, в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также в создание средств детоксикации и индивидуальной защиты.

Управляющий директор «Роснано» отметила, что на данный момент госкорпорация реализует восемь медицинских проектов, причем речь здесь идет об использовании нанотехнологии для производства искусственных клапанов сердца и вакцин от гриппа. Также Ольга Шпичко сообщила о доклинических испытаниях еще пяти разработок корпорации, которые уже прошли научно-техническую комиссию.

В ходе своего выступления глава «Роснано» сообщил, что в настоящее время объемы мирового рынка нанолекарств увеличиваются на 10% в год. По его словам, в России «…такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения».

В своей ответной речи руководитель ФМБА заявил, что в качестве одного из перспективных направлений сотрудничества с «Роснано» его ведомство рассматривает нанотоксикологию, которая изучает вопросы безопасности использования нанотехнологий в медицине. По словам Владимира Уйбы, «…наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать. Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».

В заключение остается напомнить, что в прошедшую пятницу, 12 февраля, представители  «Роснано» объявили о намерении госкорпорации организовать производство лекарств для лечения онкологических заболеваний. Данные препараты будут выпускаться в лекарственной форме, которая предусматривает использование системы адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…