16 февраля 2010

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

«Роснано» собирается реализовать сто медицинских проектов

Накануне управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Ольга Шпичко сообщила журналистам о том, что госкорпорация планирует реализовать в общей сложности около ста проектов в области медицины. По ее словам, в минувший понедельник, 15 февраля, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве одной из основных целей данного сотрудничества было названо внедрение нанотехнологий для нужд практической медицины и фармакологии, например — в создание новых лекарственных препаратов, в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также в создание средств детоксикации и индивидуальной защиты.

Управляющий директор «Роснано» отметила, что на данный момент госкорпорация реализует восемь медицинских проектов, причем речь здесь идет об использовании нанотехнологии для производства искусственных клапанов сердца и вакцин от гриппа. Также Ольга Шпичко сообщила о доклинических испытаниях еще пяти разработок корпорации, которые уже прошли научно-техническую комиссию.

В ходе своего выступления глава «Роснано» сообщил, что в настоящее время объемы мирового рынка нанолекарств увеличиваются на 10% в год. По его словам, в России «…такого рынка нет, но объем его колоссальный, потенциал огромный, и надо выстраивать и сторону спроса, и сторону предложения».

В своей ответной речи руководитель ФМБА заявил, что в качестве одного из перспективных направлений сотрудничества с «Роснано» его ведомство рассматривает нанотоксикологию, которая изучает вопросы безопасности использования нанотехнологий в медицине. По словам Владимира Уйбы, «…наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать. Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».

В заключение остается напомнить, что в прошедшую пятницу, 12 февраля, представители  «Роснано» объявили о намерении госкорпорации организовать производство лекарств для лечения онкологических заболеваний. Данные препараты будут выпускаться в лекарственной форме, которая предусматривает использование системы адресной доставки действующего вещества к тканям-мишеням.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…