12 февраля 2010

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Выступая с докладом на совместной пресс-конференции Австралийского общества неврологии и Австралийского физиологического общества, состоявшейся в Сиднее на этой неделе,  директор Научно-исследовательского института инноваций в здравоохранения в КМТИ Мельбурна профессор Дэвид Адамс (David Adams) заявил о том, что в недалеком будущем в распоряжении врачей может появиться анальгетик совершенно нового типа, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает развития зависимости. Что же касается источника такого средства, то  качестве него может выступить яд улиток, обитающих у берегов Австралии, а, если быть точнее, то тот коктейль из мощных агентов, который эти животные используют для обездвиживания своей добычи.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова австралийского эксперта: «В некоторых из старых медицинских заключений о смерти людей, поражённых этими коническими улитками, описывается, что жертвы не чувствуют боли, а большинство из них умирают из-за паралича дыхательных путей… В своём роде природа провела огромную работу: эти пептиды предназначены для блокирования рецепторов, передающих боль. Наша задача теперь – выделить и применить их».

Пытаясь достичь этой цели, профессор Адамс на протяжении уже десяти лет проводит исследования, посвящённые этому яду, хотя, по его словам, изучение двух сотен пептидов, входящих в его состав, проводятся австралийскими специалистами еще с шестидесятых годов прошлого века. Кстати, в 2005 году органы здравоохранения США одобрили первый анальгетик, полученный из яда этой улитки. Правда, справедливости ради стоит сказать, что использование данного препарата ограничено способом его применения, предусматривающим введение лекарства непосредственно в позвоночник пациента.

Австралийский ученый склоняется к мысли, что достижения в области искусственного воспроизводства пептидов, входящих в состав яда улитки, как и открытие новых способов стабилизации таких веществ, могут открыть дорогу для создания принципиально новых обезболивающих средств, предназначенных как для  внутривенного, так и для перорального введения. В настоящее время в ряде стран мира (в числе которых оказалась и Австралия) уже проводятся клинические исследования в данном направлении, а потому профессор Адамс уверен, что широкое распространение таких анальгетиков, может начаться уже в течение ближайших пяти лет.

В завершение своего выступления профессор Адамс отметил, что в будущем у онкологических больных и других пациентов с хроническими болями появится возможность воспользоваться новым типом анальгетика, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает зависимости. По словам ученого, «…проблема с морфином в том, что люди могут привыкать к нему, и он становится неэффективным, или же у пациентов вырабатывается зависимость. С этими пептидами таких проблем не будет».



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…