12 февраля 2010

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Мощный анальгетик из яда австралийской улитки сможет заменить морфин

Выступая с докладом на совместной пресс-конференции Австралийского общества неврологии и Австралийского физиологического общества, состоявшейся в Сиднее на этой неделе,  директор Научно-исследовательского института инноваций в здравоохранения в КМТИ Мельбурна профессор Дэвид Адамс (David Adams) заявил о том, что в недалеком будущем в распоряжении врачей может появиться анальгетик совершенно нового типа, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает развития зависимости. Что же касается источника такого средства, то  качестве него может выступить яд улиток, обитающих у берегов Австралии, а, если быть точнее, то тот коктейль из мощных агентов, который эти животные используют для обездвиживания своей добычи.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова австралийского эксперта: «В некоторых из старых медицинских заключений о смерти людей, поражённых этими коническими улитками, описывается, что жертвы не чувствуют боли, а большинство из них умирают из-за паралича дыхательных путей… В своём роде природа провела огромную работу: эти пептиды предназначены для блокирования рецепторов, передающих боль. Наша задача теперь – выделить и применить их».

Пытаясь достичь этой цели, профессор Адамс на протяжении уже десяти лет проводит исследования, посвящённые этому яду, хотя, по его словам, изучение двух сотен пептидов, входящих в его состав, проводятся австралийскими специалистами еще с шестидесятых годов прошлого века. Кстати, в 2005 году органы здравоохранения США одобрили первый анальгетик, полученный из яда этой улитки. Правда, справедливости ради стоит сказать, что использование данного препарата ограничено способом его применения, предусматривающим введение лекарства непосредственно в позвоночник пациента.

Австралийский ученый склоняется к мысли, что достижения в области искусственного воспроизводства пептидов, входящих в состав яда улитки, как и открытие новых способов стабилизации таких веществ, могут открыть дорогу для создания принципиально новых обезболивающих средств, предназначенных как для  внутривенного, так и для перорального введения. В настоящее время в ряде стран мира (в числе которых оказалась и Австралия) уже проводятся клинические исследования в данном направлении, а потому профессор Адамс уверен, что широкое распространение таких анальгетиков, может начаться уже в течение ближайших пяти лет.

В завершение своего выступления профессор Адамс отметил, что в будущем у онкологических больных и других пациентов с хроническими болями появится возможность воспользоваться новым типом анальгетика, который, в отличие от традиционного морфина, не вызывает зависимости. По словам ученого, «…проблема с морфином в том, что люди могут привыкать к нему, и он становится неэффективным, или же у пациентов вырабатывается зависимость. С этими пептидами таких проблем не будет».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…