10 февраля 2010

От вспышки сальмонеллеза в Якутске пострадало 178 человек

От вспышки сальмонеллеза в Якутске пострадало 178 человек

Управление здравоохранения мэрии города Якутска сообщило о том, что на настоящее время 178 жителей  Республики Саха (Якутия) заболели после после употребления в пищу кисломолочной продукции, произведенной на Якутском городском молокозаводе (ЯГМЗ). По данным экспертов, у заболевших диагностированы такие заболевания как сальмонеллез и дизентерия. 

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов управления здравоохранения якутской городской администрации, за период времени с 4 по 9 февраля текущего года кишечной инфекцией заразились 154 жителя города Якутска, из которых 111 являются детьми. Кроме того, вспышка кишечной инфекции была зафиксирована и в Таттинском районе республики, где в период с 4 по 7 февраля сего года в медицинские учреждения было госпитализировано 24 человека, из которых 22 ребенка.

Результаты расследования, проведенного специалистами Управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Саха (Якутия), показали, что большинство заболевших граждан перед тем как попасть на больничную койку, употребляли в пищу кисломолочный напиток «Бифацил», произведенный на  Якутском городском молокозаводе (ЯГМЗ). В ходе эпидемического расследования на предприятии, где в настоящее время приостановлен выпуск молочной продукции, были выявлены факты нарушения процесса подготовки воды.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что в ходе эпидемического расследования был установлен возбудитель кишечной инфекции жителей региона — им является сальмонелла.  Кроме того, в прошедший понедельник 8 февраля, сотрудники регионального управления надзорного ведомства сообщили о том, что у восьми заболевших выявлены возбудители дизентерии.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что работниками надзорных органов было изъято более тонны напитка «Бифацил», произведенного на ЯГМЗ. В настоящее время специалисты продолжают санитарно-эпидемиологическое расследование данного инцидента.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…